Шри Ауробиндо Мать

Различие между самоотдачей, посвящением и подчинением

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, в чём состоит различие между самоотдачей, посвящением и подчинением?

(Павитра) К этому можно добавить также “подношение”.

Я думаю, что эти слова близкие синонимы, что они, скорее, имеют разные смысловые оттенки, а не различия. Потому что в предложении можно легко заменить одно слово другим. Всё зависит от того, как звучит фраза, и какое из этих слов больше всего подходит к ней. Это литературный вопрос. Но, если вы захотите, то вы можете найти различие; однако, всё зависит от того, какой смысл вы хотите выразить словами.

Я вам уже говорила, что слово “подчинение” – не очень хорошее слово, не так ли? Мы его используем во французском, чтобы перевести слово “самоотдача”, потому что нет другого слова для его перевода. “Подчинение” всегда дает ощущение чего-то, что соглашается против своей воли, чего-то, что не испытывает совершенной преданности, не сотрудничает полностью. И, этим оно отличается от слова “самоотдача”, означает полную преданность. Это говорит о том, что хотя мы используем слово “подчинение”, тем не менее, оно не является удачным словом.

(молчание)

Вы можете – если, как говорится, хотите рассечь волос на четверо, сделать различие между самоотдачей, посвящением и подношением. Это три…  они могут быть тремя различными стадиями. Но, этим вы только всё усложните; потому что, на письме, как я уже сказала, можно очень легко использовать одно слово вместо другого, в зависимости от ритма предложения, и его смысл останется тем же. И поэтому, если вы хотите сделать различие, вы должны использовать прилагательные. Возьмите само слово “самоотдача, подношение, посвящение” … А теперь, если вы хотите сделать различие между ними, вы говорите “полное посвящение”, “частичная самоотдача” … Видите, вы должны использовать прилагательные; эти слова являются синонимами.

Кто задал этот вопрос? Это был ты? Теперь всё зависит от предложения, которое ты хочешь написать – ты можешь поставить одно или другое слово. Но, ты должен знать, что слово “подчинение” не полностью соответствует нужному значению. “Подчинение” отличается от “самоотдачи” так же, как – возможно чуть меньше – как “повиновение” отличается от “сотрудничества”. В одном случае – это полная преданность, и в другом – принятие, в котором присутствует сопротивление; оно соглашается, потому что понимает, что не может поступить по-другому, но оно не полностью сотрудничает… Человек не предан полностью.

из беседы Матери 14.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий