Эпиграфы в Жизни Божественной

Два Отрицания I. Отказ Материалиста: Аннам Брахма (Книга I. Глава 2.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Аннам Брахма

Он пробудил сознание-силу (в аскезе мысли) и познал, что Материя есть Брахман. Ибо из Материи рождено всё сущее; рожденное, оно взрастает посредством Материи, и отсюда после своей кончины уходит в Материю. Тогда он пошел к Варуне, своему отцу, и сказал: «Владыка, поведай мне о Брахмане». Но тот сказал ему: «Пробуди в себе (снова) сознание-энергию; ибо Энергия и есть Брахман».

– Тайтирья Упанишада, 3.1,2

В те времена Риши были также верховными жрецами, Мудрецы были также и главами семейств. На отцов смотрели не просто как на добытчиков пропитания, но также и как на источник Знания. Часто отец был также и Гуру; сын был также и учеником. Варуна был одним из таких прославленных мудрецов, чей сын и ученик Бригу стал известен благодаря духовной дисциплине, Видье, названной в его честь. Так начинается эта история.

Бригу обратился к Варуне, своему отцу, и сказал, «Владыка, поведай мне о Вечном». Его отец сказал ему: «Пища (Материя), и Прана (Жизнь), и Око, и Ухо, и Разум, и Речь – даже они есть Вечный.» И поистине он сказал ему: «Стремись познать то, из чего эти создания рождены, посредством чего они рождены, и к чему после они движутся, и куда снова уходят; ибо это и есть Вечный».

Так, молодой Бригу сосредоточился в мысли и медитировал над этим предметом. Он размышлял об этом в духе аскезы, тапаса, и познал, что Материя есть Брахман, Вечный. Он постиг в концентрированном поиске своего сознания, что всё сущее в этом мире произошло из Материи. Рожденное от Материи, всё черпает свою поддержку из материальной пищи. Когда оно умирает, оно растворяется в матрице универсальной Материи. Так он осознал, что Материя есть Брахман, Реальность. И, воистину, это так. Ибо Материя не может быть разрушена, она нерушима. Её формы могут меняться, но её субстанция остаётся неизменной. Это происходит потому, что Материя является лишь затвердевшей формой Духа, который вечен. Если Брахман, Дух, реален, тогда Материя, которая состоит из Брахмана – а из чего ещё она может быть сформирована, если Брахман является единственной Реальностью? – равным образом реальна. Именно эта несократимая реальность Материи лежит в основе доктрины Материалиста. Материя ни в коей мере не может быть отвергнута как временное явление. Также она не является иллюзией, которая каким-то образом существует или имеет видимость существования на фоне Чистого Духа, являющегося Брахманом. Это формация, которая никак не проигрывает в сравнении с другими элементами во вселенной, такими как жизненная сила или разум. На самом деле, это самая конкретная реальность, от которой так или иначе зависят в своей деятельности все остальные элементы.

Это так. Материя есть Брахман, аннам брахма. Но когда Материалист утверждает, что одна только Материя реальна, а ничто другое не реально, он ошибается. Существуют другие формы Духа, которые также реальны, и также Брахман. И чтобы Бригу познал это, его отец и учитель, Варуна, предписывает ему  концентрироваться дальше, пробудить вновь свою сознание-силу и войти в тапас, ибо тапас есть Брахман, так же, как и Путь к Брахману, и Цель.

М.П. Пандит, «Эпиграфы в «Жизни Божественной»»
Книга II. Глава 5. Вселенская Иллюзия; Разум, Сон и Галлюцинации

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий