Шри Ауробиндо Мать

Божественное как Садхана; личное усилие

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Почему «Божественное является Садханой»?

Потому что, это Божественное совершает садхану в сознании. Без Божественного не было бы садханы. Только вы не знаете ничего об этом… вы думаете – у вас создаётся иллюзия – что это вы совершаете садхану. И, разумеется, пока вы находитесь во власти этой иллюзии, вы должны делать усилие; но истина заключается в том, что это Божественное делает садхану в вас, и что без Божественного не было бы садханы.

Здесь написано: «…Божественное… является Садхаком и Садханой.»

Да, оно является всем, не так ли?

Да.

(Другой ребёнок) Тогда, Мать, зачем нужно личное усилие? Если Божественное делает садхану, пусть оно её и делает; где же в этом личное усилие?

Да, это именно то, что говорят люди из-за своей лени! Но если бы вы не ленились, вы бы так не говорили! (смех)

Что значит личное усилие?

Усилие, которое считает себя личным. Ты чувствуешь, что являешься отдельной личностью. Ты же не чувствуешь, что являешься Божественным, и только Божественным? Нет! (смех). Божественное – это… Разумеется, пока ты чувствуешь, что ты – Манодж, тогда, Манодж должен совершать усилие. Если ты полностью избавишься от ощущения, что ты являешься Маноджем, тогда не останется ничего, кроме Божественного, и, разумеется, только Божественное будет совершать усилие! Но, до тех пор, пока существует Манодж, это Манодж должен совершать усилие.

Но, когда Манодж делает усилие, разве не Божественное делает в нём усилие!

Возможно, но Манодж ничего не знает об этом! (смех) Я совершенно определенно сказала, что, если бы не было Божественного, Манодж не смог бы сделать усилие. Но, Манодж пока не может знать об этом, поэтому, он знает, что это он совершает усилие.

Но, ты сейчас сказала мне! Теперь я знаю, и поэтому…

Ах, ха, ха, ха, ха!… (смеётся) Ментального знания недостаточно, необходим реальный опыт. Иначе, дети мои, мы бы все давным давно трансформировались, потому что, в течение долгого времени мы знали, что должна произойти трансформация. (смеётся)

из беседы Матери 14.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий