Шри Ауробиндо Мать

Способность человека разговаривать; предотвращение пустой болтовни

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Почему человек говорит попусту? Почему мы ведем пустые разговоры?

Почему люди ведут пустые разговоры? Вероятно, это происходит потому, что человек инстинктивно очень гордится способностью разговаривать. Он является первым существом на земле, которое способно говорить, которое может издавать членораздельные звуки. И, так как он – единственный биологический вид, который способен на это… он подобен ребенку, который получил новую игрушку, с которой он очень любит играть. Человек – это единственное животное на земле, способное издавать членораздельные звуки, и поэтому он играет с ними, понимаете… Я думаю, всё обстоит именно так…

И помимо этого, существует вся эта глупость… Вы знаете, я уже говорила, что некоторые люди способны думать только тогда, когда они говорят… Когда они молчат, они не способны мыслить! У них нет способности думать в молчании, поэтому они имеют привычку разговаривать. Но, чем больше развит человек, чем он умнее, тем меньше его необходимость во внешнем выражении себя. Только люди, которые находятся на низкой ступени развития испытывают необходимость разговаривать. И действительно, человек который очень сознателен, и ментально и интеллектуально очень развит, говорит только тогда, когда это необходимо. Он не говорит слов впустую. В человеческом обществе это так… Возьмите тех, кто стоит на низшей его ступени: они болтают больше всех, проводят всё своё время в болтовне и не могут остановиться. Что бы ни случилось с ними, они немедленно выражают это словами. И, чем более человек развит, чем на более высоком уровне эволюционного развития он находится, тем меньшую необходимость он испытывает в словах. Люди разговаривают по двум причинам: первая заключается в том, что это новая способность, которая имеет естественную и инстинктивную привлекательность всего нового; вторая – потому, что это помогает вам осознать ваши собственные мысли. В противном случае, человек неспособен думать и не может сформулировать свою мысль до тех пор, пока не выразит словами, произнеся их вслух… Исключение составляют те, кто, по роду своей деятельности должны много разговаривать – другими словами те, для кого давать конференции, вести политические диспуты, вести уроки и читать лекции является привычным делом те, кто, очевидно, могут одновременно быть интеллектуалами и разговаривать, но, как правило, чем болтливее человек, тем ниже уровень его интеллектуального развития.

Что нужно делать, чтобы удержаться от разговоров?

Думать! Вы не будете говорить, если подумаете немного подольше. Если вы только заведёте привычку думать, прежде чем сказать что-то, это уменьшит количество слов, которые вы хотите сказать, по меньшей мере, в два раза. Вы должны подумать, прежде чем что-то сказать, и говорить только то, что вы считаете самым необходимым – тогда вы очень скоро увидите, что можно обойтись всего несколькими словами, исключение составляет только практическая необходимость, во время работы, когда вы работаете с кем-то и вынуждены пользоваться такими словами как: “Сделай это”, “Подай то” или “Вот так…” или “Вот этак…”. И, даже в этом случае, произносимые слова можно свести к минимуму. Иначе, понимаете…

из беседы Матери 14.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий