Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Основа Йоги

Элементы Йоги

2. Основа Йоги

“Элементы Йоги”

Шри Ауробиндо

Когда можно говорить о том, что садхак заложил основу в своей садхане?

Когда в нем установился покой и равнозначность, и преданность, и продолжительность духовного опыта.

*

Как правильно установить покой и равнозначность в своей природе?

Покой и равнозначность находятся над тобой, ты должен призывать их вниз в разум, витальное и тело. И, когда что-то тебя беспокоит, ты должен отвергать причину беспокойства и само беспокойство.

*

Покой и равнозначность приходят свыше по Милости Матери?

Когда они спускаются, это происходит благодаря стремлению души и Милости Матери.

*

Что является верным признаком свидетельствующим о том, что равнозначность установилась в природе? Значит ли это, встречать все беспокойство извне или изнутри в совершенном покое, не делая ничего, чтобы разрешить его?

Это значит встречать его не будучи потревоженным и спокойно отвергать его. Будет ли человек пытаться изменить его или нет не должно иметь никакого значения. Только когда он противодействует ему, он должен делать это спокойно, не приходя в гнев, возбуждение, уныние или любое другое беспокойное движение.

*

Когда человек обрел самату или равнозначность, можно ли сказать, что он избавился от эго?

Самата означает не отсутствие эго, но отсутствие желаний и привязанностей. Чувство эго может может исчезнуть или оставаться в утонченной или более плотной форме – это зависит от человека.

*

Означает ли нисхождение Божественного нисхождение Покоя, Чистоты и Безмолвия?

Это является только частью Божественного нисхождения, а не всем им.

*

Я обнаружил, что когда Покой спускается в мое существо в нем ощущается работа высшей Силы. Отличается ли эта Сила от силы Покоя?

Покой – это условие, необходимое для естественной работы Силы. Сила и Покой являются двумя различными аспектами Божественного.

*

Как развить способность получать Божественную Силу?

Тишина разума является первым условием – в остальном – стремление и abhyas (прим. пер. санскр.: повторение; упражнение; дисциплина; практика)

*

Что конкретно подразумевается под спокойным разумом? Значит ли это, что в разуме не будет совсем никаких мыслей?

Нет. Необязательно при этом не должно быть никаких мыслей. Когда нет никаких мыслей – это безмолвие. Но разум называется спокойным, когда мысли, чувства и т.п. могут проходить через него, не потревожив его. Он чувствует, что мысли не принадлежат ему;  возможно он наблюдает за ними; но он не потревожен ничем.

*

Каково истинное значение активности и пассивности в садхане?

Активность в стремлении, Тапасье, отказе силам лжи; пассивность истинной работе, работе Силы Матери – это верные вещи в садхане.


 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий