Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Лестница Миров (Краткое содержание «Савитри». Книга II. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Лестница Миров

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 1

М.П. Пандит

По мере того как Ашвапати продвигается в царствах Неведомого, всё, что находится за пределами человеческого познания, предстаёт перед его взором. Больше не существует никаких границ; беспредельное движение наполняет беспредельный покой. За пределами этого земного существования он вступает в другое бытие, где Душа устремляется в Единство всего сущего среди свободной игры неисчислимых возможностей, высвобожденных из Бесконечности. Здесь Невыразимый проявляется в тысячекратном выражении себя, и Душа обретает блаженство во всевозможном опыте, который постигается и осознаётся как единый замысел.

Ашвапати обретает тождество с необъятностью, которую он видит и ощущает вокруг. Каждая форма, каждое движение открывает ему какой-то аспект, какое-то состояние Невыразимого. Все миры рая и ада, созданные человеческим воображением, находятся здесь в своём истинном окружении, предоставляя в полной мере крайние проявления удовольствия и боли. Обширные оккультные владения открываются перед ним. Знание в своём новом качестве, Сила в пылающих энергиях, бесконечные волны Блаженства предлагают себя для его переживания. Но во всём этом разнообразном изобилии Бесконечного Ашвапати не находит того секрета, который удерживает всё в едином целом, той истины, что связывает Множество с Единым.

Продолжая вглядываться внутрь, Ашвапати начинает прозревать безмерное мировое строение, гигантскую колонну миров над мирами, восходящую от фундамента Материи и поднимающуюся в непостижимые высоты Духа. Он постигает в ней великую лестницу, по которой Дух низошел вниз, и по которой Душа должна взойти вверх.

Эта лестница иерархий бытия, сознания, воспроизводится в каждом индивидууме. Она связывает низшие уровни бессознания с высшими уровнями сверхсознания и делает возможным человеческое путешествие из одного конца в другой. Это многоуровневое сознание – каждый уровень которого оказывает давление на другие — увлекает всё в восходящем движении. Ступени этой лестницы сознания являются шагами Души в её возвращении.

Это уровни, которые были сформированы в нисходящем погружении Божественного Сознания, когда Оно изначально низошло, чтобы спасти и искупить дух, который отправился в созидательное приключение и затерялся в полном Несознании.

Все эти уровни сознания и миры, основанные на них, являются мощными факторами в эволюционном продвижении Земли. Она подстёгивается снизу, направляется изнутри, подтягивается сверху. Существует Верховный Интеллект, разрабатывающий процесс Мистерии, полное значение которой станет очевидным только тогда, когда всё будет завершено.

 

Язык публикации: ru