Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Йога Царя: Йога Свободы и Величия Духа (Краткое содержание “Савитри”. Книга I. Песнь 5)

Краткое содержание Савитри

Йога Царя: Йога Свободы и Величия Духа

Краткое содержание “Савитри”

Книга I. Песнь 5

М.П. Пандит

Вооруженный тайным Знанием, Ашвапати отчаливает от берегов материальной природы и стремительно вступает в ослепительное царство Духа, где всё знание является спонтанным, доступным, не требующим утомительной работы ума; где законы материальной жизни не имеют власти. Здесь он находит разгадку всего того, что является непостижимым в материальном мире; здесь раскрывается смысл мирового движения, предстаёт План, согласно которому Дух и Природа реализуют Божественный Замысел во Вселенной.

Получивший доступ к этой тайне загадки существования, Ашвапати обращает свой взгляд вверх, к высотам, до сих пор ему не доступным. Он больше не удовлетворён теми вещами, что служили ему до сих пор; он увидел, что то, что он может достичь в земной жизни, является лишь пародией на про-образы в царстве Духа, и он ищет способ завоевать этот мир для своей отчизны.

Его сознание удаляется от нескончаемого гула старых движений жизни на земле и пребывает в Безмолвии, которое открывается в шири за пределами земного Времени и Пространства. Свобода Силы, Знания и Блаженства захватывает всё его существо и поглощает в безмерность свыше. Там, освобожденный от своей человеческой природы, он купается в водах божественного Всеведения, Всемогущества и Блаженства. Границы его существа стёрты, его способности претерпевают трансформирующее преображение, его душа расширяется до космических размеров.

Природа раскрывает себя в его свободном от пелены видении как сознательная Сила, обладающая неограниченным могуществом, которая осуществляет изумительный замысел Души. Она обнажает перед его озарённой Волей всё поле своих работ, от твердыни материальной основы и сотворенных ею форм до верховного динамизма её Разума и могущества её Воли, соединяющих конечное с Бесконечным.

На пороге этих оккультных миров, расположенных за пределами земной сцены, Ашвапати созерцает охраняющую Силу, за которой стоит невыразимое Божественное Присутствие. Здесь начинаются владения Бесконечного, Вечного, царства, ведущие от Света к более великому Свету. Здесь перед его взором также раскрывается гигантская череда, представляющая собой систему миров, которые составляют это Творение. Он постигает лестницу восходящих и нисходящих планов сознания, сформировавшуюся в ходе инволюции и эволюции Божественного Духа, восходя по которой Душа странствует во вселенной, постепенно взрастая до своего полного величия в Божественной Славе.

Затем он видит мир Света, Mahas, мир неограниченного Сознания-Истины, Истины, Правды, Широты, который на своих низших уровнях является истоком всех нижестоящих миров и в своих высших областях открывается в безграничности Сат-Чит-Ананды. Здесь пребывает Мудрость, что примиряет все враждующие во владениях Неведения истины и является истоком всего Откровения, Вдохновения и Озарения; здесь Вечный отливает себя во Времени,  Единый организует себя во Множестве. За его пределами пребывает Единый в своей беспредельности. В эти Страны Непознанного отправляется Ашвапати.