Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Тайное Знание (Краткое содержание “Савитри”. Книга I. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Тайное Знание

Краткое содержание “Савитри”

Книга I. Песнь 4

М.П. Пандит

Когда Ашвапати поднялся на высочайший пик бытия, его взору открылись ещё более высокие вершины. Ибо горизонты Бесконечного — нескончаемы, и то, чего путём восхождения достигает человек, является только обещанием более великих завоеваний в будущем. Ашвапати увидел и осознал, что нынешнее состояние ограниченности и смерти не является постоянным условием жизни на земле. Состояния свободы и бессмертия ждут своего открытия человеком. Сознаёт он это или нет, его существо постоянно взрастает к ним под воздействием эволюционной работы, которому он подвергается. Временами человек осознаёт этот рост; временами он испытывает в себе нисхождение божественного Света, Силы, Покоя и видит, как растворяется его собственное маленькое эго.

Человек начинает осознавать в себе более великое “Я”, которое не вовлечено в динамику жизни, но которое наблюдает за всем со своего плацдарма, расположенного за покровом природы в неведении. Там лежит ключ к загадке существования, там находится источник блаженства, без которого ничто не могло бы жить.

Без этого восприятия кажется, что существование мира не имеет смысла и направления; невозможно никакое определённое знание его характеристик. Только движение выглядит реальным, движение, вызываемое непрерывной внутренней нуждой. И всё же земля не чувствует себя покинутой в своём труде. Она чувствует и начинает осознавать могущественные Силы во Вселенной, помогающие и поднимающие её вверх самим своим присутствием и своим непреодолимым действием. Земной разум ищет и стремится к Истинам Знания, Силы и Блаженства, которыми обладают эти Божества свыше, но которые могут показаться такими недостижимыми для земного духа, трудящегося внизу.

Фактически, именно действие этих Сил, скрытых за поверхностью жизни, предопределяет курс внешних обстоятельств. Человек обычно не осознаёт внутреннюю работу ни в себе, ни во Вселенной. Но внутреннее побуждение и руководство свыше продолжаются до тех пор, пока цель земного движения не будет достигнута, пока земная жизнь не расцветёт в божественное существование. Настоящее состояние эволюционирующего Сознания на земле является промежуточным; оно характеризует стадию, которая покинула изначальное Несознание в своей основе, но всё же ещё далека от полного Сверхсознания на вершине бытия, в которое оно развивается. Следовательно вся деятельность этого Сознания несовершенна. Однако на это Сознание, чтобы развить и расширить его, оказывается постоянное давление с обоих полюсов существования — Материальной Природы и Духовного Бытия.

Через все превратности судьбы проявляется Свет, что ведёт, Сила, что продвигает, Блаженство, что поддерживает. Воля созидающего Бога работает в каждый момент Времени, на каждом уровне мироздания для предначертанного проявления Божественного в земном творении.