Шри Ауробиндо Мать

Физическая Природа; помощь Божественного; открытие внизу

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Здесь написано: “… только самая высокая супраментальная Сила, спускающаяся сверху и открывающаяся внизу, может победоносно справиться с физической Природой и преодолеть её трудности…” Я не понимаю последней части. (Во французском варианте слова “открывающаяся внизу” было переведены как “открывает путь внизу”)

Какие конкретно слова ты не понимаешь?

“… и открывающаяся внизу, может победоносно справиться с физической Природой…”

Справиться? Ты не знаешь, что это значит? (Предложение было неверно произнесено, и Павитра снова перечитал его) Открывает путь внизу – это значит, что-то приходит сверху и спускается вниз, прокладывает свой путь, как дорогу, путь через сопротивление внизу, открывает проход, подобно тому, как входя в девственный лес рубят деревья, чтобы проложить дорогу. Так все и происходит, существует сопротивление на нижних уровнях материи, и давлением сверху она прокладывает дорогу и создает путь через сопротивление. И затем, дальше, ты понимаешь?

Нет. “… может победоносно справиться…”

“Победоносно справиться”, это значит… “преодолеть что-то”; другими словами: которая может преодолеть все сопротивление физического мира. И только самая высокая Сила может преодолеть трудности Материи. Вот, что это значит.

Все сопротивление и все трудности физического мира могут быть преодолены только самой высокой Силой – верховной супраментальной Силой. Теперь понимаешь?

Да.

(Другому ребенку) Тебе не о чем спросить?

(Следующему) Ты?

Мать, здесь сказано: “Отбросьте ложную идею, что божественная Сила обязана сделать всё для вас по вашему требованию, не смотря на то, что вы не выполняете условия установленные Божественным.” Тогда…

Знаешь, есть люди, которые, когда им говорят: “Вы должны совершить самоотдачу”, отвечают вам с улыбкой: “Хорошо, сделайте так, чтобы я совершил ее!” Понимаешь, это так просто!

Когда человек хочет совершить прогресс…

Да.

Он пытается, но обнаруживает, что что-то в нем сопротивляется и не хочет совершать прогресс.

Да, не хочет.

Тогда, если он попросит Божественное…

Помочь?

Да.

Это совсем другое дело. Помочь, разумеется, Он находится здесь, чтобы помогать. Но, то, о чем здесь говорится, это значит просто сидеть ничего не делая, не совершая ни тени усилия, даже не стремясь, не желая, совсем ничего, и говорить при этом: “Ну что ж, Бог сделает это для меня; Божественное сделает все для меня. Божественная Милость сделает так, что у меня появится стремление. Если мне нужно будет стремление, Она мне его даст. Если я должен буду совершить самоотдачу, Она мне ее даст”, и так далее. “Мне ничего не нужно делать, а только сидеть неподвижно, никуда не стремясь и ничего не желая.” И такие люди есть, много! Им говорят: “Стремитесь.” – “Дайте мне стремление.” (Смеется) Им говорят: “Будьте щедрыми.” – “О, сделайте меня щедрым, и я все тебе отдам!” (Смеется)

Дальше? (Другому ребенку) Теперь ты!

Я повторю вопрос. Милая Мать, на французском написано “открывает дорогу внизу”, но в английском, слово “дорога” отсутствует.

Да? У кого есть английский текст?

У меня.

Читай его, читай свой английский!

“… и только самая высокая супраментальная Сила, спускающаяся сверху и открывающаяся внизу, может победоносно справиться с физической Природой и преодолеть её трудности…”

Открывающаяся внизу? (долгое молчание)

Это может означать следующее: позволить Силе, которая скрыта в самом центре Материи проявить себя. Это дает идею о супраментальном Присутствии, которое находится в центре всех вещей, но, которое скрыто и неспособно проявить себя, и которое будет пробуждено Силой, спустившейся сверху и проявившей себя.

Это может иметь такой смысл, другими словами, это может значить, что два крайних предела соприкасаются, как в окружности, начало и конец соединяются. Это может означать это.

(Павитра) Мать, именно это подразумевается во французском переводе.

Очевидно! Только, здесь это сказано другими словами. Какими бы словами это не было сказано, это значит, что два противоположных полюса соединяются, объединяются, Высшее, которое находится в Материи, и Высшее вне ее, соединяются друг с другом и объединяются. Вот, что это значит. Но, в обоих случаях подразумевается одно и то же.

из беседы Матери 7.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий