Шри Ауробиндо Мать

Высшее витальное; высшая Милость; подчинение силам Лжи

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, здесь написано: «Недостаточно того, чтобы психическое отвечало и высшее ментальное принимало или даже низшее* витальное подчинялось и внутреннее физическое сознание чувствовало влияние.» Значит ли это, что также есть и высшее витальное?

* – Во французском издании книги была допущена ошибка, слово “внутреннее”, было переведено как “низшее” (interior и inferior). (прим. пер)

Да, высшему витальному, как правило, гораздо легче подчиниться, ибо оно находится под влиянием ментального и, иногда, даже психического; поэтому оно понимает легче. Его гораздо легче обратить, чем низшее витальное, которое, по своей природе, является витальным желаний и импульсов. Поэтому, понимаете, он хотел сказать, что низшее витальное может подчиниться, оно согласно повиноваться, делать то, что ему скажут, но оно не испытывает при этом никакой радости. Оно несчастно; иногда даже оно страдает, оно подавляет свое возмущение внутри и подчиняется, но оно не сотрудничает. И, пока витальное не начнет сотрудничать с радостью и истинной любовью, ничего не нельзя сделать; трансформация не может произойти.

Милая Мать, здесь ошибка! На французском написано “низшее витальное”, но в английском это “внутреннее витальное”!

Внутреннее? Внутреннее витальное? Да, но здесь она была тщательно воспроизведена! Это наша книга. (Мать показывает книгу напечатанную в Ашраме). Да, разумеется, это “внутреннее”! (Павитра спрашивает во всех ли изданиях была воспроизведена эта ошибка) Во всех изданиях стоит слово низшее вместо внутреннего. Но, вот это – наше издание, и мы должны его исправить. А вот это – первое издание, напечатанное во Франции. Впрочем, буквы “t” и “f” очень похожи. (Обращаясь к ребенку, который собирался говорить) Итак, ты думаешь, что избежал своего вопроса? (смеется) (Другому ребенку) Тебе нечего спросить? (Следующему ребенку) И тебе?

Я не понимаю этого: “Ибо, если она (высшая Милость) подчинится требованиям Лжи, она упустит свою собственную цель…” Что значит упустит свою собственную цель?

Да. Это значит, что она будет действовать вопреки своей работе. Милость пришла, и она работает чтобы воплотить истину. Если она примет условия, которые навязывает ей Ложь, она не сможет больше ничего сделать. Вот, я могу привести вам бесчисленное количество примеров людей, которые настаивают на том, чтобы все, что касается их, происходило определенным образом. Они умоляют, иногда даже требуют, чтобы все было так, а не иначе; и, то, о чем они просят – это полная противоположность Истины; и, если Милость подчинится их требованиям, она поступит против своего собственного замысла и разрушит его, другими словами, она поступит вопреки своей собственной работе и своей собственной цели. Она приходит сюда, чтобы реализовать истину; если она подчинится лжи, то она отвернется от истины. И люди, это происходит очень часто, переворачивают все с ног на голову, чаще всего, из-за своего невежества и глупости; но, иногда, это они делают это намеренно, настаивая на том, чтобы их условия были выполнены, они пытаются осуществить сделку, в отношении своей самоотдачи, и они торгуются…. Да, многие это делают несознательно – как я сказала, по глупости и неведению. Но есть и те, кто делает это сознательно; и поэтому они хотят, чтобы их условия были выполнены. Они говорят: “Если все будет вот так…” И, в конце концов, они доходят до того, что говорят Божественному: “Если Ты вот такой, если Ты выполнишь мои условия, я Тебе подчинюсь!” Они не говорят именно этих слов, иначе, это звучало бы совершенно нелепо, но они делают это почти постоянно. Они говорят: “О, Божественное является вот таким. Божественное поступает вот так. Божественное должно отвечать вот так.” И они продолжают делать это и не осознают, что просто навязывают свои представления и желания о том, чем Божественное должно быть и что оно должно делать. И поэтому, когда Божественное не делает того, что они хотят и не выполняет условия, которые они ему навязывают, они говорят: “Вы не Божественное!” (смеется) Это так просто. “Вы не выполняете установленные мною условия, и, следовательно, вы не являетесь Божественным!” Но, они делают так постоянно! Поэтому, естественно, если бы Божественная Милость, чтобы удовлетворить желания этих людей, подчинилась их требованиям, она бы действовала против своего собственного замысла и разрушила свою собственную работу!

из беседы Матери 7.07.1954

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий