Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Йога Царя: Йога освобождения Души (Краткое содержание «Савитри». Книга I. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Йога Царя: Йога освобождения Души

Краткое содержание «Савитри»

Книга I. Песнь 3

М.П. Пандит

Рождение Савитри в этом мире стало ответом на стремление Земли, озвученное Ашвапати — предводителем человечества и Владыкой Жизни. Он был тем, кто воплотил призыв человечества и смог принести вниз Искупающую Милость в форме своей дочери Савитри.

Сам Ашвапати не был простым смертным, смирившимся с темпом и волей эволюционирующей Природы. Он был особым существом, которому была дана особенная миссия подготовки изнурённого борьбою человечества к следующему этапу продвижения к Божественному. Внешне он был наделён всеми атрибутами, присущими обычному представителю человечества, но внутренне он знал о своём высшем происхождении, своей роли и силах, готовящихся в его существе к часу своего проявления.

Он поставил своё существо на службу Мастера Эволюции, привёл свои действия в гармонию с действиями высочайшего космического Духа и превратился в сознательное вместилище могущественных Сил Сверхприроды, которые спустились в него. Он расширил своё существо, чтобы заключить всю вселенную в своё сознание; он прорвался ввысь через твердыню разума и возвёл мост между материальной вселенной и Божественностью за её пределами. Земля и Небеса в нём соединились.

Он видел великие преображения, происходящие в нём самом, великие инструменты знания, силы, восприятия и блаженства, заменяющие ограниченные инструменты, свойственные ментальному человеку. Всё стало для него открытой книгой – жизнь людей вокруг него и миры свыше.

Перед ним открылись истоки вселенной в Сверхсознательном, источник божественного Желания, из которого произросло, как из семени, творение, грандиозные линии Процесса, по которым проявление следует своим предначертанным курсом.

Он испытал в себе не только созидающие энергии Света, Силы и Блаженства, но также сопротивление и отступления, вызванные всё ещё нетрансформированными элементами бессознания, тьмы и инерции в его физических частях.

Он продвигался вперёд, неся всю свою природу – не оставляя ни одной части, какое бы сопротивление она не оказывала — и достиг прочного, незыблемого статуса в Вечном Духе.

Из этой области сознания, раскинувшейся над вихрями Природы, он протянул свою помощь изнурённому миру, помощь, ещё более действенную, поскольку сам он уже добился  освобождённого состояния и обрёл контроль над Силами и Энергиями Высшей Природы. Его озарённое восприятие проявляющейся Истины Духа и его намерение содействовать эволюционному движению расы, облекая его в ту форму, которую он видел в своём восприятии, неизгладимо запечатлевались в  жизнях и умах людей.

 

Язык публикации: ru