Шри Ауробиндо Мать

Радостное подчинение; интегральный отказ – 1

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Что значит «Радостное, сильное и полезное подчинение»?

Ты знаешь, что значит быть радостным? Ты знаешь, что значит быть сильным? Ты знаешь, что значит быть полезным? Самоотдача, посвящение себя Божественному должна быть счастливой, радостной, делаться с удовольствием; она должна быть сильной, ваше посвящение не должно быть слабым и бессильным, оно должно совершаться с помощью действенной и сильной воли. И, затем, самоотдача не должна оставаться полностью пассивной: «Я совершил свою самоотдачу, мне больше нечего делать в этой жизни, всё, что мне нужно делать – это оставаться неподвижным, моя самоотдача совершена.» Она должна приносить пользу, быть активной – она должна участвовать в трансформации сознания или выполнять какую-то полезную работу.

«Ваша самоотдача должна быть самоотдачей живого существа, а не инертного автомата или механического инструмента.»

Вы можете говорить, например, о самоотдаче ваших часов: вы их заводите и они идут, но это не ответ сознательного сотрудничества.

«Трансформация должна быть интегральной, и поэтому интегральным должен быть отказ всему, что противостоит ей.»

Здесь всё понятно. Недостаточно иметь одно позитивное движение, необходимо также негативное движение отказа. Ибо, вы не можете достигнуть стабильной трансформации до тех пор, пока вы сохраняете в своём сознании элементы, которые противостоят ей. Если вы сохраняете внутри своего сознания темные части, они могут в течение некоторого времени оставаться тихими и неподвижными, так, что вы не будете придавать им никакого значения, и затем, в один из дней, они оживут, и ваша трансформация не устоит против них. Необходимо не только позитивное движение самоотдачи, но также и негативное движение отказа всему что противостоит в вас этой самоотдаче. Вы не должны оставлять эти части такими какие они есть, спрятанными где-то, так, что, при первой же благоприятной возможности они проявятся и испортят всю вашу работу.

В вас есть части сознания, которые очень хорошо умеют делать это, есть элементы витального сознания, которые обладают чрезвычайными способностями с этой точки зрения; они ведут себя тихо, прячутся в тёмном углу, остаются совершенно тихими и неподвижными, до такой степени, что вы думаете, что их не существует; и поэтому, вы перестаете быть бдительными, вы довольны своей трансформацией и своей самоотдачей, вы думаете, что всё в порядке, и затем, совершенно внезапно, в один прекрасный день, без всякого предупреждения, этот мерзавец выскакивает, как черт из табакерки, и заставляет вас совершать все глупости на свете. И она становится только сильнее от того, что была подавлена вами – она была задвинута в угол и оставалась там незаметно, чтобы не привлекать вашего внимания, она вела себя очень, очень тихо, и в тот момент, когда вы её не ждете, она поднимается, и вы говорите себе: «Ох, какой толк от моей трансформации?» Она оставалась там, и вот она. Именно так, эти части остаются внутри и прячутся так хорошо, что если вы не будете их искать с лампой, сильным светом, вы не узнаете, что они находятся там, пока в один из дней, они не выйдут и не разрушат всю вашу работу за одну минуту.

Это происходит даже с теми, кто поддерживает сильное стремление?

Нужно, чтобы стремление было очень бдительным.

Я знала людей (многих, я имею в виду тех, кто практикуют йогу), я знала многих, у кого, каждый раз, когда у них было хорошее стремление, когда их стремление становилось очень сильным, и они получали ответ на это стремление, то, каждый раз, в тот же день или позднее на следующий день, в них происходил полный поворот сознания, и они сталкивались с полной противоположностью своего стремления. Это происходило почти постоянно. Таким образом, это были люди, у которых была развита только позитивная сторона. Они выработали определенную дисциплину стремления, они просили помощи, стремились войти в контакт с высшими силами, они достигали этого, у них были духовные опыты; но они полностью пренебрегли очищением своего сознания; оно осталось таким же нечистым, как и прежде, и поэтому, естественно, когда опыт проходит, эта грязь становится ещё более отталкивающей, чем была прежде.

Нельзя никогда пренебрегать очищением своего сознания, это очень важно; внутренняя чистота важна не меньше, чем внешняя чистота.

Вивекананда писал (я не знаю как звучал оригинал, я читала только французский перевод): «Нужно каждое утро очищать свою душу и своё тело, но, если у вас нет времени сделать и то и другое, лучше очистить свою душу, чем свое тело.»

из беседы Матери 26.04.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий