Шри Ауробиндо Мать

Необратимая трансформация; божественная Шакти

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

«…Отбросьте также ложное и праздное ожидание, что божественная Сила сделает даже самоотдачу за вас. Божественное требует вашей самоотдачи, но не навязывает её: вы свободны в любой момент, до тех пор, пока не наступит необратимая трансформация, отрицать и отвергать Божественное или полностью отозвать свою самоотдачу, если вы готовы встретить духовные последствия.»

Что означает «необратимая трансформация»?

Трансформация является необратимой, когда ваше сознание трансформировано настолько, что вы больше не можете вернуться к вашему прежнему состоянию. Наступает момент, когда изменение настолько полное, что невозможно снова стать тем, кем вы были прежде.

Но, разве трансформация, сама по себе, не подразумевает, что она необратима?

Трансформация может быть частичной. Трансформация, о которой говорит здесь Шри Ауробиндо – это переворот сознания: вместо того, чтобы оставаться эгоистичным сознанием и заниматься удовлетворением своих собственных желаний, сознание обращается к Божественному в движении самоотдачи. И он хорошо объяснил, что самоотдача может быть частичной вначале – есть одни части, которые совершают самоотдачу, и другие, которые её не делают. Поэтому, только тогда, когда всё сознание, интегрально, во всех своих движениях, совершило самоотдачу, трансформация становится необратимой. Это – необратимая трансформация вашего отношения.

Чем отличается божественная Шакти от божественной Силы?

Божественная Сила – это только одна часть божественной Шакти; божественная Сила – это атрибут божественной Шакти. Шри Ауробиндо использует здесь слово «божественная Шакти» в значении чит-тапаса, созидающей силы, созидающего сознания; следовательно, божественная Сила – это только часть Шакти.

из беседы Матери 26.04.1951

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий