Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Предмет Спора (Краткое содержание “Савитри”. Книга I. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Предмет Спора

Краткое содержание “Савитри”

Книга I. Песнь 2

М.П. Пандит

Какое-то время Савитри погружена в размышления; перед её мысленным взором пролетает вся её жизнь: её детство, юность, её судьбоносная встреча с Сатьяваном, последние двенадцать месяцев любви, прожитые под сенью Смерти.

В этот критический момент её внешняя личность вытесняется её внутренним духом, который выступает вперёд и завладевает всей ситуацией. Ибо только так может быть отменена предопределённость Природы. Судьба тела может быть изменена только волей души. Для неё это не только вопрос личной судьбы; вовлечённая в спор Смерти с Жизнью, Судьбы с Любовью, она готовится к часу испытания. Она не ищет никакой внешней помощи, а также никто не знает о той роли, которую она готовится сыграть в космической битве. Уединённость Природы, в которой она провела последние двенадцать месяцев, помогла в углублении её внутренней жизни.

Именно здесь, в глубине буйной зелени Природы, Любовь, наконец, обрела свой дом в Савитри, которого она не могла найти прежде нигде в мире людей. Широта и высота сознания, чистота и возвышенность существа, её несгибаемая сила были под стать Любви, и Савитри была достойна Её божественной сути.

Вплоть до этой встречи с Любовью (принесшей с собой призрак Смерти), Савитри не ведала земных печалей, неся в себе светлые воспоминания о блаженстве высших миров, из которых она пришла. Но в этом мире Неведения радость не может длиться долго. Проблема жизни встаёт перед ней в своём наиболее остром виде, и Савитри призвана встретиться с ней лицом к лицу.

Но Савитри не простая смертная, чтобы уклониться от вызова и смириться со своей судьбой. Она не приемлет ограничивающих её воплощенное сознание тисков Несознания и оков Неведения. Она намерена изменить господствующий порядок и утвердить верховенство Света над Тьмою, Жизни и Любви над Смертью. Собрав все свои внутренние силы, соединившись с трансцендентной Волей и Силой, Савитри встаёт, готовая к решающей схватке. Божественное Могущество вздымается в её существе, она останавливает колесо Судьбы и прорывается сквозь конечное в Бесконечность.