Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Символическая Заря (Краткое содержание «Савитри». Книга I. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Символическая Заря

Краткое содержание «Савитри»

Книга I. Песнь 1

М.П. Пандит

Час проявления ещё не настал. Боги, которые участвуют в проявлении и руководят им, всё ещё отдыхают.

На груди Безмолвия лежит недвижно разум Ночи, преграждая путь Божественному Проявлению. Один на всём протяжении безвременья, разум Ночи огромен и полон предчувствия.

В этом незрячем раздумье Ночи ощущаются глубины Бесконечности, которая не имеет никакой формы; это непроницаемая тьма. Всё заполонил бездонный ноль.

Этот разум — сила духа, бывшего некогда беспредельным, но впоследствии падшим —  пробуждается между двумя Небытиями: Бездной вверху и Бездной внизу. Он вспоминает тёмное лоно Неведения, из которого появился, и хочет прекратить своё существование в этой бездне, отворачиваясь прочь от призыва к приключению рождения и следующего за ним трудного путешествия.

Беззвучные и бесформенные очертания Неведомого, т.е. Несознания, пребывают в некоем движении; Несознание нескончаемо повторяет это бессознательное движение, продлевая механическую волю, стоящую позади него, и служит колыбелью космического сна неведающей Силы, чьи ритмические движения в этом сне сами собой зажигают солнца во вселенной и поддерживают жизни всех существ в этом бессознательном ритме.

В этой необъятности безмолвного пространства, где нет ни разума, ни жизни, ни души, в этой Бездне беспомощно вращается Земля, в очередной раз затерявшаяся в своих подсознательных снах, полностью позабыв о своём духе и своей цели.

Но что-то начинает шевелиться в этой таинственной тьме. Это некое движение, настоятельная нужда быть, пока ещё не знающая как, которая пробуждает Неведение в Несознании.

Появляются острая боль и трепет; старое не воплощённое желание, до настоящего момента пребывавшее в подсознании, поднимает свою голову в поисках света, воспоминания о котором все ещё живы в нём. Такое ощущение, что в глубинах этого Небытия сохранилась сущность давно погребённого прошлого, которая вынуждена подняться вновь и возобновить свои усилия и борьбу в очередной безысходной попытке.

Бесформенное сознание жаждет света, и смутное предчувствие ищет грядущей смены. Пробуждается сильное желание, и Ночь — Мать всего сущего, которая до этих пор была безразличной и невнимательной, вспоминает о неудовлетворённой Нужде.

Незаметно в этой тьме появляется проблеск, луч света, жизни; начинается проявление; словно посланник свыше пришёл в поисках одинокого, отчаявшегося духа, который позабыл о своём прошлом блаженстве. Одновременно с приходом света жизни в эту безмолвствующую вселенную прокрадывается и призыв к путешествию сознания и радости, и он вынуждает сопротивляющуюся Природу-Ночь возобновить жизнь, вновь видеть и чувствовать.

Это – начало: посеяна мысль, рождено чувство, пробуждается память; словно давно умершая душа вновь возвращается к жизни, но последствия предыдущего цикла уничтожили все следы прошлого.

Теперь снова нужно будет пройти через все прошлые опыты и выстроить всё заново. Но, несомненно, всё возможно с Милостью Господа.

Так в этом мире отчаявшегося безразличия зарождается надежда. В уголке небес начинает происходить нечто удивительное. Оттуда начинает непрерывно изливаться вниз свет. Вся эта непрекращающаяся игра света видоизменяет сцену действа. Это заставляет тьму отступить перед светом, а пребывающий во сне мир ощущает прикосновение красоты и чуда жизни.

Разлом ширится, и свет изливается вниз, своим присутствием рассеивая тьму. Вспыхивает сияние величественных тонов, и на краю творения встаёт во всей своей славе Заря с её посланием и обещанием прихода Вечного Света.

Заря сияет в течение краткого мгновения на тонкой границе жизни, записывая языком земли Красоту,  Блаженство и величие Божественного Духа на пороге своего проявления. Она зароняет семя Величия в плотность безбрежных ширей.

Затем, отворяя небеса, является Фигура Богини вечного Света. Видя, что пространство готово для неё, она ступает вперёд во всей полноте своего всеведения и откровения.

Земля чувствует её приближение; её ухо слышит шаги Богини, её око обращается к её Очертаниям. Сияющая улыбка Божества воспламеняет всю жизнь, которая до этого оставалась недвижной. Вся Природа поднимается в поклонении Божественности; деревья, холмы, ветер, небеса, воздух – всё участвует в её почитании. Земля пробуждается к Свету Жизни.

Однако божественное вдохновение не может длиться долго; условия на смертной земле не готовы для его пребывания. Оно удаляется, оставляя позади себя живую память своего Присутствия, духовную Красоту и стремление к его обязательному рождению в будущем.

Остаётся лишь обычный день. Все, как обычно, просыпаются и приступают к своим ежедневным делам.

Среди пробудившихся и Савитри. Хотя она живёт среди людей, традиционно любящих жизнь за её удовольствия и дары, Савитри не принимает участия в этих маленьких радостях жизни. Она осознаёт, что у неё иное происхождение, а также понимает свою миссию, и ей чуждо всё, что в обычном человеке вызывает страстный отклик. Божественные силы, воплощённые в ней, томятся в своём заключении в человеческой форме. Малость земной жизни неспособна выдержать и намеренно отвергает широту, блаженство и силу, которые принесла с собой Савитри. Земля, нуждающаяся в соке удовольствий и слёз, отвергает её дар  блаженства, предлагая Савитри вместо этого любовь, обречённую на гибель.

Савитри свободно излучает то, что несёт в себе, надеясь, что на земле сможет расцвести более великое сознание. Но земная природа поступает с Савитри так же, как этот мир неведения обходится  с сынами Бога, несущими с собой спасительный свет: она отвергает её свет – с ненавистью и гневом.

Так она и живёт в этом мире вдалеке от свойственного ей счастья высей, равно как и вдали от страданий смертной жизни, которые она пришла искупить.

Не узнанная никем, не имея никакой поддержки, она несёт в себе страдания человеческой жизни, готовясь к противостоянию со смертью в назначенный час. Она слишком великодушна, чтобы разделить свою опасность и боль со своими близкими. Она хранит их в себе.

Несмотря на всю эту отчуждённость, её сердце открыто всему. Внутренне она отождествляет себя со всей Природой. Её любовь – это любовь вселенской Матери. В суровом испытании, что ожидает её, она видит отражение зла, которым поражена жизнь в своих основах, и, готовясь встретить свою судьбу, в действительности она готовится встретиться лицом к лицу с Детерминизмом, который правит материальной Природой.

В первые годы жизни всё существо Савитри пребывает в неизменном покое, разделяя забытьё и сонливость всей земли. Она не знает ни печали, ни забот. По мере её взросления к ней начинают приходить смутные воспоминания; она ощущает в своей груди глубокую, щемящую боль. Она пытается отыскать её причину, но не может этого сделать, потому что разум ещё не достаточно сознателен. Инструменты жизни и чувства отказываются работать с охотой, при отсутствии причитающегося им наслаждения. Однако со временем она пробуждается окончательно; возвращается её истинный дух, пробуждается память, и она обнаруживает себя в центре космической битвы, развернувшейся между тремя участниками: Землёй, Любовью и Роком.

Глядя внутрь себя, она видит духа боли, воцарившегося в её природе и непрестанно требующего приношения скорби и печали.

Проблема земной жизни во всей полноте оживает в ней. Она принимает вызов, и её душа восстаёт, чтобы противостоять Времени и Року.

Ибо пришёл тот день, когда Сатьяван должен умереть.

 

Язык публикации: ru