У добродетели нет авторитетов

У добродетели нет авторитетов

У добродетели нет авторитетов

Может ли ум быть свободным от авторитетов, то есть быть свободным от страха, так, что он больше не способен следовать? Если да, это положит конец подражанию, которое становится механическим. В конце концов, добродетель, нравственность, не является повторением того, что хорошо. В тот момент, когда она становится механической, она перестает быть добродетелью. Добродетель – это нечто, что должно присутствовать постоянно, подобно смирению. Смирение не может быть культивировано, и ум не имеющий смирения не способен к познанию.

Поэтому добродетель не имеет авторитетов. Общественная нравственность – не является нравственностью вовсе; она безнравственна, поскольку допускает конкуренцию, жадность, амбиции, и таким образом, общество поощряет безнравственность. Добродетель – это то, что превосходит нравственность. Без добродетели нет порядка, но не того порядка, который соответствует заданным стандартам и готовым формулировкам. Ум, который, желая достичь добродетели, в развитии себя следует готовым формулировкам, создаёт для себя проблемы безнравственности.

Подробнее

Способность наблюдать всем своим существом

summer_leaf

Способность наблюдать всем своим существом

…Кажется, что учиться поразительно трудно, также как и слушать. В действительности мы никогда не слушаем, потому что наш ум не свободен; наши уши напичканы тем, что мы и так уже знаем, поэтому слушание становится чрезвычайно трудным занятием. Я полагаю, или скорее, это – факт, что если мы слушаем что-то всем своим существом, со всей энергией, всей жизненной силой, тогда непосредственно само слушание становится освобождающим фактором, но к сожалению, ты никогда не слушаешь, потому что никогда не научился этого делать.

Подробнее