Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 8, «Психическое Открытие»

Милая Мать, когда мы видим тебя во сне, всегда ли это символический сон?

Нет, необязательно. Это может быть реальным событием. Это означает, что вместо того, чтобы видеть физически, вы видите в тонком физическом или витальном, или в разуме. Но вы видите какую-то часть меня: например, если я посылаю кому-то силу или мысль, или движение, действие, то в его атмосфере оно принимает мою форму, в его ментальном сознании это принимает мою форму. Поэтому он видит это. Это реальное явление. Я посылаю что-то, и он видит это. Это не всё моё существо (интерпретация в основном происходит неправильно), но это какая-то часть меня.

Мать, но это всегда имеет какое-то значение, не так ли?

Конечно, это имеет значение. По большей части это имеет даже очень чёткую цель: либо я хочу что-то сделать или сказать кому-то, либо я хочу изменить что-либо в этом человеке или дать ему нужное знание, или же я хочу предупредить его о чём-то – заставить его насторожиться, сказать ему, чтобы он был осторожен – или же иногда я прихожу, чтобы ответить на вопрос.

Символические сны… символические сны обычно очень ясные, вы помните всё до мельчайших подробностей; они более живые, более реальные, более интенсивные, чем физическая жизнь, и они довольно редки. Когда возвращаешься из символического сна, то помнишь всё, все детали, и чувствуешь, что жил в те моменты более интенсивно и более истинно, чем в физической жизни. И это оставляет очень глубокое впечатление.

Они снятся не очень часто, знаете ли. Обычно это случается, когда это очень необходимо.

Кто-нибудь хочет рассказать свой сон?

Это было бы интересно. Я могла бы привести вам пример. Если у вас есть сон, чтобы рассказать, то я могла бы объяснить его вам.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия; истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия;
истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Какую позицию следует занять, чтобы выйти из эго?

Позицию? Это скорее воля, не так ли? Нужно хотеть этого… Что нужно делать, ты это спрашиваешь?

Самый надёжный способ – это отдать себя Божественному; не пытаться притянуть к себе Божественное, но пытаться отдать себя Божественному. Тогда вы будете вынуждены, по крайней мере, хоть немного выйти из себя для начала. Обычно, как вы знаете, когда люди думают о Божественном, то первое, что они делают – это «тянут» насколько возможно к себе. И тогда они, как правило, ничего не получают. Они вам говорят: «Ах! Я звал, я молился, а ответа не получил. Ответа нет, ничего не пришло.» Но затем, если вы спросите: «Предлагали ли вы себя?» – «Нет, я тянул.» – «Ну да, вот почему он и не пришёл!» Это не означает, что ответ не приходил, это означает, что когда вы тянете, вы остаётесь закрытыми в своём эго, как я только что вам сказала, и это возводит стену между тем, что вы должны получить и вами. Вы помещаете себя в тюрьму, а затем вы удивляетесь, что в своей тюрьме вы ничего не чувствуете.

Тюрьма и даже еще хуже: без единого окна на улицу. Выбросьте себя наружу (Мать распахивает свои руки), отдайте себя, ничего не утаивая, просто ради радости самоотдачи. Тогда существует шанс, что вы что-то почувствуете.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Интенсивность божественной Любви; освобождение от эго

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Интенсивность божественной Любви;
необходимость освобождения от эго

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Мать, здесь написано: «Интенсивность божественной Любви никогда не вызывает расстройства ни в какой части существа.»

Да.

Но если у кого-то слабое тело, не вызывает ли интенсивность божественной Любви какого-либо расстройства или нарушения?

В теле? Почему божественная Любовь должна вызывать расстройства в теле?

Но если оно не может выдержать её интенсивности?

Тогда, возможно, это не божественная Любовь; я не понимаю. Когда это божественная Любовь, то вы автоматически получаете ровно столько, сколько сможете выдержать.

Божественная Любовь всегда здесь во всей своей интенсивности, во всей своей огромной силе. Но большинство людей – девяносто-девять процентов – вообще ничего не чувствуют! То, что они чувствуют из неё, пропорционально тому, чем они являются, их способности к восприятию.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Чем отличается привязанность от любви; психическое видение

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Есть чистая привязанность к Божественному и чистая любовь к Божественному. В чём состоит разница?

Это зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Это зависит от того, что ты называешь привязанностью. Я не знаю, но, как правило, привязанность означает нечто личное, внешнее и немного поверхностное; это полностью зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Обычно, когда кто-то говорит: «О! Я сильно привязан к нему», это означает, что человек испытывает добрые чувства, своего рода дружелюбие, но ничего глубокого; но также можно использовать это слово и в более глубоком смысле. Очень трудно уловить разницу между словами, если заранее не установить точное значение каждого слова. В момент разговора, когда вы хотите что-то сказать, если вы вкладываете в свои слова интенсивность мысли, восприятия, знания, тогда она может передать то самое состояние – состояние души – со словами. Но если слова используются чисто интеллектуально и, так сказать, произвольно, то, прежде чем их использовать, вы должны сказать: «Когда я говорю это…» и дать длинное пояснение, определение этих слов.

Что означает «психическое видение»?

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 6, «Самоотдача»

“В: Если Пуруша не даёт согласия на действие Милости Матери, препятствует ли это другим частям существа воспринимать или чувствовать Милость Матери, направленную на трансформацию?

“О: Нет. Пуруша часто держится позади и позволяет другим частям существа соглашаться или чувствовать вместо него.”

(Мать обращается к Нолини) Что в точности он понимает под Пурушей?… Эго?

(Нолини) Нет, это сознательное существо. Есть существо и становление. Сознательное существо – это Пуруша, а становление – это Пракрити.

Но тогда каждое внутреннее существо имеет своего Пурушу? Или существует только один Пуруша во всех существах?

(Нолини) В каждой части существа: то есть, существуют витальный Пуруша, ментальный Пуруша, физический Пуруша…

Это то, что мы называем сознанием?

Да, сознательное существо.

Сознательное существо в своей непрерывности?

Да.

Но как можно совершать садхану, если сознательное существо внутри не даёт согласия, поскольку мне кажется, что именно это существо должно принять решение, чтобы начать.

Да.

 (Детям) Это я задаю вопросы!

(Ребёнок) Милая Мать, здесь был задан следующий вопрос: «Какой признак указывает на то, что решимость садхака к самоотдаче Божественному имеет практический эффект в его жизни?» И Шри Ауробиндо отвечает:

«Признаком является то, что он имеет полное послушание, без вопрошания или протестов, требований или условий, и что он отвечает всем божественным влияниям и отвергает всё, что приходит не от Божественного.»

Разве это не безропотная самоотдача?

Безропотная? Что означает «безропотная»?

Пассивная!

Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Он спрашивает о признаке, который показывает, что его самоотдача совершенна. Там нет вопроса об активной или пассивной самоотдаче. Он говорит, что решимость к самоотдаче приносит определённые результаты. Первый результат – это просто быть послушным, не задавая вопросов, а второй – иметь силу отвержения всех влияний, кроме Божественного. Это – огромные результаты. Когда кто-то достигает этого, то он уже является довольно продвинутым.

Знаешь ли ты, как отличить влияние, приходящее от Божественного от того, которое приходит откуда-то еще?… Когда ты чувствуешь импульс в себе, можешь ли ты сказать, приходит ли он от Божественного или откуда-то еще?

Иногда.

Иногда! О! Это хорошо, а скажи нам, почему и как?… Это в самом деле интересно.

Иногда, когда я просыпаюсь утром или днём, я чувствую, будто кто-то говорит: «Время уходит, ты должна поторопиться.»

Кто-то?… То есть, ты чувствуешь, что есть человек, который говорит тебе: «Вставай и иди быстро делать свою работу»?

Не человек.

Влияние?

Да.

Но знаешь ли ты, откуда оно приходит?… Ты знаешь, откуда оно приходит?

Это не плохо. Я думаю, что это не плохое влияние, поэтому оно должно приходить от Божественного.

Ах! Это твоя интерпретация. Если, например, в твоём уме есть некая идея или заключение, что ты не должна быть ленивой и должна работать – что ты не должна опаздывать, не должна тратить своё время на сон – то этого достаточно для того, чтобы это заключение или идея пришла к тебе в момент пробуждения как влияние (поскольку эта часть твоего ума оставалась бодрствующей) в виде влияния, говорящего тебе: «Поторопись, давай иди, иди и работай, не будь ленивой!» Но, возможно, что это всего лишь одна часть тебя пытается действовать на другую. Или вот ещё, если ты должна идти в класс или выполнять с кем-то некую работу, это может быть активная мысль того человека, говорящая: «Уж не проспала ли она случаем и не опоздает ли она?» – этого достаточно. Поэтому, возможно, это имеет свою хорошую сторону и может быть полезным для тебя в качестве контроля за твоей деятельностью, но совсем не обязательно, что это приходит от Божественного. Если ты будешь считать, что что-то приходит от Божественного только потому, что ты находишь это хорошим, то это может привести тебя к ужасным ошибкам.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность: нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность:
нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Мать, здесь написано:

«В: Является ли признаком искренности признаваться в своей слабости и ошибках Божественному и другим?

«О: Почему другим? Нужно признаваться в них Божественному.

«В: Но если человек причиняет зло другому, разве он не должен признаться ему в этом? Достаточно ли признаться в этом Божественному?

«О: Если это касается других людей, тогда это можно сделать.»

Это не навредит. Вы можете сделать это, если это доставит вам удовольствие! По сути, если это успокоит вас и позволит вам совершить прогресс, если вы чувствуете, что вы должны сделать это для того, чтобы совершить прогресс, тогда это очень хорошо.

Милая Мать, может ли такое случиться, что человек очень неискренен, но не сознаёт своей неискренности?

Я думаю, что в случае подобном этому, он больше не является неискренним, он является злонамеренным; поскольку если знать, что вы неискренни и упорствовать в своей неискренности, то это злонамеренность, не так ли? Это означает, что у человека злые намерения, иначе, почему он упорствует в своей неискренности?

Я сказал: если он не сознаёт.

Но как же можно что-то осознавать и не осознавать одновременно? Именно это и невозможно. Если вы сознаёте свою неискренность, то невозможно не осознавать этого. Это невозможно. И то и другое не может существовать одновременно.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Вера и доверие к Божественному

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Вера и доверие к Божественному

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Разве доверие не может быть полным и всеобъемлющим?

Не обязательно. Есть оттенок различия – я не знаю, как объяснить, тем не менее, это не то же самое.

Кто-то отдал себя полностью божественной работе, у него есть вера в неё, не только в то, что её возможно осуществить, но вера в то, что именно это истинно, и именно так должно и быть, и он отдаёт себя этому полностью, не спрашивая, что произойдёт. А в это или к этому может примешиваться уверенность, убеждённость, что он способен выполнить её, то есть, принять участие в этом и сделать эту работу, потому что он посвятил себя ей – уверенность в том, что то, что он собирается сделать, что он хочет сделать, он будет способен сделать; что ту реализацию, которую он хочет достичь, он достигнет. В первом случае не задаётся никаких вопросов, не помышляется ни о каких результатах: вера отдаёт себя полностью – она отдаёт себя, и это всё. Она является чем-то, что поглощает вас полностью. Остальное может примешиваться к ней. Уверенность говорит: «Да, я буду участвовать, осуществлю то, что я должна осуществить, я непременно приму участие в этой работе.» У другого человека есть вера в Божественное, что именно Божественное является всем, и может осуществить всё, и делает всё… и является единственным настоящим существованием – и он отдаёте себя полностью этой вере, Божественному, и это всё. Он имеет веру в существование Божественного и отдаёт себя; к этому также может примешиваться доверие, в том смысле, что эти отношения, которые у него с Божественным, эта вера, которую он имеет в Божественное, будет работать таким образом, что всё, что происходит с ним – чем бы это ни было, всё, что происходит с ним – не только будет выражением божественной воли (что, несомненно, и так понятно) но также лучшим, что могло бы случиться, что ничего лучшего просто не могло бы с ним произойти, поскольку это уготовано для него Божественным. Такое отношение не обязательно часть веры, поскольку вера не подвергает сомнению, она не спрашивает, каковы будут последствия самоотдачи – она просто отдаёт себя, и это всё; в то время как уверенность может прийти и сказать: «Вот каким будет результат.» Но что является непреложным фактом, так это то, что в тот момент, когда человек полностью отдаёт себя Божественному, без расчёта, в полной вере, без какого бы то ни было торга – он отдаёт себя, а затем будь что будет! «Меня не заботят последствия, я просто отдаю себя» – автоматически с вами всегда, во всех обстоятельствах, в каждый момент будет происходить лучшее из того, что может случиться… не так, как вы себе это представляете (естественно, ум ничего не знает), но в действительности. Есть часть существа, которая может осознавать это и иметь доверие. Это нечто добавочное к вере, что придаёт ей больше силы, силы – как бы это лучше сказать? – полного принятия и лучшего использования того, что с вами случается.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути; как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути;
как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

“В: Каким должно быть верное отношение, чтобы оставаться на этом пути до тех пор, пока Супраментальная Истина не реализована?

О: Психическое состояние и искренность, и преданность Матери”.

Что такое «психическое состояние»?

Психическое состояние? Я считаю, что это означает – находиться в тесном контакте с психическим, быть руководимым психическим существом.

Милая Мать, я не очень ясно понимаю разницу между верой, верованием и уверенностью.

Но Шри Ауробиндо дал здесь полное объяснение. Если ты не понимаешь, тогда…

Он написал «Вера – это чувство во всём существе».

Всё существо, да. Вера, это всё существо сразу. Он говорит, что верование является чем-то, возникающим в голове, чем-то чисто ментальным; а уверенность – это совершенно другое. Уверенность – можно быть уверенным в жизни, доверять Божественному, доверять другим, доверять собственной судьбе, то есть, иметь чувство, что всё в помощь, делать то, чего хочется сделать.

Вера является уверенностью без каких-либо доказательств.

Мать, от чего зависит вера?

Вероятно, от Божественной Милости. У некоторых людей она спонтанна. Есть и другие, кому требуется совершать большие усилия, чтобы иметь её.

Как можно усилить веру?

Я полагаю, через стремление. Некоторые имеют её спонтанно… Видите ли, трудно молиться, если у вас нет веры, но если вы сможете сделать молитву средством усиления своей веры, или устремляясь, имея стремление, имея стремление, чтобы получить веру… Большинство этих качеств требуют усилий. Если у вас нет веры, и вы хотите иметь её, что ж, это потребует больших, больших, больших поддерживающих усилий, постоянного стремления, неослабевающей воли, искренности каждое мгновенье; тогда вы можете быть уверены, что однажды она придёт – она может прийти в любую минуту. Есть люди, у которых она есть, и они также имеют противоположные движения, которые приходят и нападают. Эти люди, если их воля искренняя, смогут защитить свою веру, отразить атаку. Есть и другие, кто культивирует сомнение, что является своего рода дилетантством – потому что нет ничего более опасного, чем это. Это как если бы вы позволили червю пробраться в яблоко: он, в конце концов, съест его полностью. Это означает, что когда такого рода движение приходит – оно обычно приходит на ум первым – то первое, что нужно сделать, так это быть очень решительным и отвергнуть его. Вы ни в коем случае не должны наслаждаться, глядя на это, только для того чтобы посмотреть, что произойдёт; этот род любопытства ужасно опасен.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Пуруша и Пракрити: Духовный опыт и традиция Индуизма; критическое мнение Матери

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Пуруша и Пракрити:
Духовный опыт и традиция Индуизма;
критическое мнение Матери

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Какова работа Пуруши и Пракрити?

Ох! Я снова вынуждена сказать, что не знаю. (Мать поворачивается к Нолини.) Нолини, объясни это. (Смех) Что касается меня, то я совершенно не понимаю всего этого, это не соответствует никакому моему внутреннему опыту, у меня никогда не было этого опыта; следовательно, я не могу говорить об этом.

Если уж Мать говорит, что она не знает, тогда я должен сказать, что я вообще не имею об этом понятия! (Смех)

Индийскую концепцию я знаю теоретически, и достаточно прочесть книгу, чтобы узнать об этом – это не то, что я называю знанием. Я могу говорить с вами только о вещах, которые я сама пережила. Что ж, это не соответствует ничему во мне. У меня не было такого опыта. Я имела очень ясный опыт свидетеля, смотрящего на вещи, совершенно обособленного от всего, кто знает всё и не движется, кто позволяет всему свершаться и кто… У меня также был опыт воли, которая решает. Конечно, у всех есть опыт движущей силы – силы в Природе, в её мраке, и тому подобное – у каждого есть такой опыт. Но что касается создания чёткого разделения так, чтобы называть одно Пурушей, мужским принципом, а другое Пракрити, женским, нет, я отказываюсь это делать – я всегда была против этого и всегда буду возражать. Вот почему я предпочитаю не говорить об этом.

Подробнее