Беседы Матери (Мира Альфасса), основанные на работе Шри Ауробиндо Мать, которые проходили в форме классов по французскому языку для учеников Международного Образовательного Центра имени Шри Ауробиндо. В ходе этих бесед Мать ответила на множество вопросов как по тексту книги, так и относящихся к повседневной жизни и практике йоги. Слова Матери освещают текст Шри Ауробиндо в новом свете, раскрывая новые грани понимания и практического опыта.

Шри Ауробиндо Мать

Пластичность к прикосновению Матери; роль дисциплины в преодолении желания; Личность Блаженства и Ананды Матери

Заголовок: Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать" - Реализация Божественного

Пластичность к прикосновению Матери;
роль дисциплины в преодолении желания;
Личность Блаженства и Ананды Матери

Коментарии Матери к работе Шри Ауробиндо “Мать”

(из беседы Матери 25.08.1954)

Как мы можем стать пластичными к твоему прикосновению?

Пластичными? Когда вы полны благожелательности, когда знаете, что вам ничего не известно, что вы должны всему учиться, когда вы не можете ничего сделать, тогда вы начнёте становиться немного пластичными и когда приходит сила, которая оказывает давление, вы отвечаете.

Но вы видите, это описание… вам только нужно открыть книгу и перечитать последнее описание, вот и всё.  Это очень точная картина состояния в котором находятся люди. Это на последней странице… описание физического, описание разума, витального, всё это здесь; кроме того, он пишет об этом очень часто, не так ли? (Мать берёт книгу и ищет параграф.) Вот оно, в этом параграфе: “Но, будьте бдительны и не пытайтесь понять и судить Божественную Мать вашим малым земным умом, который любит подчинять себе даже то, что находится за пределами его собственных норм и стандартов, его ограниченного мышления и ошибочных впечатлений, его бездонного агрессивного неведения и его ничтожного самоуверенного знания.” Вы можете перечитывать это время от времени, это вернёт вас к здравому смыслу.

Подробнее

Шри Ауробиндо Мать

Реализация Божественного; роль индивидуального усилия и поиск пути

Заголовок: Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать" - Реализация Божественного

*

Я сказала, что в возрасте между восемнадцатью и двадцатью годами, я достигла сознательного и постоянного единения с божественным Присутствием и сделала я это в одиночку, без какой-либо посторонней помощи, даже без книг! Когда я открыла для себя … книгу Вивекананды «Раджа-Йога» которая попалась мне в руки немного позже – она показалась мне настолько замечательной, понимаете, что кто-то смог мне что-то объяснить! Она позволила мне достигнуть за несколько месяцев то, на что возможно потребовались бы годы.

Подробнее

Шри Ауробиндо Мать

Оккультный отбор; Божественное и семейные отношения; жизнь в ашраме и работа сознания

Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать"

*

Мать, нет даже и одного человека? (кто знал бы о Личности блаженства и Ананды – читайте предыдущую публикацию – прим. пер.)

Я не знаю.

Значит, ты тратишь своё время понапрасну со всеми этими людьми в Ашраме? 

Понимаете, с оккультной точки зрения это отбор. С внешней точки зрения вы можете сказать, что есть люди на земле которые намного превосходят вас и я не стану возражать вам. Но с оккультной точки зрения это – отбор. Здесь есть… можно сказать с уверенностью, что большинство находящихся здесь молодых людей, пришли сюда потому, что им было обещано, что они будут здесь во время Реализации. Они не помнят этого. (Мать смеётся) Я уже говорила много раз, что когда вы приходите на землю, вы приземляетесь на голову и оказываетесь оглушены. (Смех) А жаль. Но всё же, можно выйти из этого оглушенного состояния. Нужно пойти внутрь себя, и найти в себе бессмертное сознание, и тогда все вспомнится, можно вспомнить очень ясно обстоятельства при которых вы … стремились оказаться здесь, в то время, когда будет совершаться Работа.

Но все же, сказать по правде, я думаю что у вас такая лёгкая жизнь, что вы не слишком-то утруждаетесь!… Многие ли из вас действительно чувствуют острую нужду найти своё психическое существо? Чтобы знать кем вы являетесь на самом деле, что вы должны делать и почему вы здесь? Вы просто продолжаете жить, и даже ещё жалуетесь когда жизнь становится труднее! И кроме того, вы принимаете всё как есть, а иногда, если появляется стремление и вы обнаруживаете в себе препятствие, вы говорите себе: “О, есть Мать, и она сделает всё за меня”, и затем начинаете думать о чем-то другом!

Подробнее

Шри Ауробиндо Мать

Личность Блаженства и Ананды Божественной Матери

Работа Шри Ауробиндо Мать

Личность Блаженства и Ананды Божественной Матери

Коментарии Матери к работе Шри Ауробиндо “Мать”

(из беседы Матери 25.08.1954)

“Существуют и другие великие Личности Божественной Матери, но их было труднее принести вниз, и они не выступали во главе, исполняя важную роль в эволюции земного духа. Среди них есть Присутствия, которые необходимы для супраментальной реализации, – более всех важна та, которая является её Личностью таинственного и могущественного блаженства и Ананды, исходящая из верховной божественной Любви, Ананда, что одна способна залечить пропасть между высочайшими вершинами супраментального духа и глубочайшими безднами Материи, Ананда, что содержит ключ восхитительной божественной Жизни и даже сейчас тайно поддерживает работу всех остальных Сил во вселенной.”

Милая Мать, что эта за Личность и когда она проявит себя?

Я подготовила свой ответ. Я знала, что кто-то спросит меня об этом, потому что из всех вещей, это самое интересное в этом отрывке, и я подготовила ответ. Я подготовила свой ответ на этот вопрос, а также и на другой вопрос. Но сначала я прочту этот.

Ты спросил, что эта за личность и когда она придёт?” (Молчание)

И вот мой ответ:

“Она пришла, принося с собой великолепие силы и любви, интенсивность божественной радости до сих пор неведомых на земле.

Физическая атмосфера была полностью изменена ею, пропитавшись новыми и удивительными возможностями.

Подробнее

Шри Ауробиндо Мать

Махасарасвати – самая молодая из сил Матери; независимость и единство сил Матери – Махешвари и Махакали

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, почему Махасарасвати самая молодая из четырёх?

Потому что черед её работы настал последним; поэтому она пришла последней. (Молчание) Именно в таком порядке они проявились, в том порядке, который дан здесь. Это аспекты, которые подобны свойствам Матери, они проявились последовательно по мере необходимости в работе; и эта потребность в совершенстве была последней, поэтому она самая молодая.

Но эти четыре независимы друг от друга?

До определённой степени, но не полностью. Так бывает всегда. Существует независимость, которая иногда кажется полной, и в тоже самое время существует очень тесная связь, можно даже сказать, абсолютная. Центральным сознанием, здесь, в материальном мире, является Махашакти. Так вот, она всегда способна контролировать деятельность этих различных аспектов – хотя они совершенно независимы и действуют согласно своим собственным устремлениям. И всё же, она может контролировать их, в том смысле что…

Возьмите, например случай с Кали. Если Кали решает, что ей стоит вмешаться и Махашакти, которая естественно обладает гораздо более тотальным и всеобщим видением вещей, видит что момент для вмешательства неподходящий, или что он слишком поспешен, что ж, она может очень просто оказать давление на Махакали и сказать ей: “Успокойся!” И тогда та вынуждена сохранять спокойствие; и всё же она действует совершенно независимо.

Но почему она не позволяет Махакали действовать? Ведь он говорит здесь, что если Махакали вмешивается, на то что происходит сейчас, могли бы потребоваться столетия.

Я вам говорю, что именно для этого Махакали и находится здесь и делает свою работу. Но Махакали обладает особым видением работы; и когда вы наделены тотальным видением, можно увидеть что это, понимаете… Она видит только свою часть работы, а когда вы видите всё, можно сказать, “Нет! это совершенно неподходящее время!” (Молчание)

Ах, я думаю, что пора остановиться.

В прошлый раз вы сказали, что Мадам Дэвид-Нил не знала, как поглотить своё творение и что тогда вы научили её “трюку”.

(Павитра громко повторяет) Мадам Дэвид-Нил не знала, как поглотить свое творение…

Ах да, и что?… Вы хотите чтобы я обучила вас этому трюку? (Смех) Научитесь вначале создавать творения, и тогда я вам о нем расскажу! (Смех)

из беседы Матери 18.08.1954

Шри Ауробиндо Мать

Природа знания; работа сил

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Что здесь означает “Знание”?

Что означает “знание”? Если у тебя есть знание – внутреннее знание клеток, их существования, их состава, и последствий результата удара, т.е. воздействия удара на клетки, и если в то же самое время  есть знание того, чем должны быть эти клетки и как они должны реагировать на полученный удар, тогда вместо процесса свойственного физической природе, который занимает часы или дни или даже месяцы, чтобы восстановить повреждения, можно сделать это немедленно. И именно так всё и происходит!

(После молчания) Всё это… – описание лишь одной очень маленькой части действия! Ибо когда действие интегрально и совершенно, к этому чисто материальному знанию добавляется внутреннее знание и способность привести в действие силы, такие как супраментальные силы, которые могут сделать мгновенно то, на что в материальном мире требуется довольно длительное время, понимаете. И здесь так же, если удаётся привнести, не только материальное знание, позволяющее вам вернуть всё на свои места с максимальной быстротой, но также супраментальную Силу и Знание, так, чтобы спроецировать туда Силу Истины – таким образом, чтобы всё оказалось под её влиянием, и чтобы все элементы, клетки и всё, что составляет их, всё стало восприимчивым к этой супраментальной Силе и проявился порядок соответствующий закону Истины – тогда это может стать возможностью не только исцеления последствий удара, восстановления повреждений, но также и для совершения значительного прогресса в общем сознании – и в особенности – значительного прогресса в восприимчивости сил, в адаптации к этим силам, в реакции на их влияние.

Это то, как что-то плохое может быть обращено в что-то очень хорошее, когда у вас есть сила. Это безграничная сила, в том смысле, что если вы совершили ошибку и совершили что-то серьёзное, если у вас есть сила принести это Сознание Истины, эту супраментальную Силу и позволить ей действовать, это может послужить поводом для огромного прогресса. (Молчание) Это значит, что вы никогда не должны унывать; даже если вы ошибались много раз, нужно сохранять решимость больше не ошибаться, и быть уверенным, что в один из дней вы одержите победу над трудностями, если будете упорствовать в своей воле.

Вот так!

из беседы Матери 18.08.1954

Шри Ауробиндо Мать

Милость; последствия знания и неведения

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мать, когда Божественное принимает на Себя человеческое страдание…

Да…

…оказывает ли это страдание такой же эффект на Него как и на нас? То есть, чувствует ли оно боль и горе так же как чувствуем мы?

Нет! Могу сказать, что нет! Поскольку, очевидно, что существует существенная разница между состоянием неведения и состоянием знания. Скажем, что-то неприятное произошло с вами; но в неведении эта неприятность принимает особенный характер. Но если это произойдет это с вами в состоянии знания, его воздействие будет другим. Давайте возьмем нечто материальное, скажем, совершенно физический удар, вот такой сильный удар (жест). Когда вы находитесь в обычном человеческом состоянии неведения, то удар несет свой полный эффект. Здесь всё зависит от его силы, от того, кто нанес удар и кто его получил, понимаете. Но если тот же самый удар нанесён точно так же тому, который обладает знанием вместо неведения, немедленно реакция тела будет такой, что сделает последствия… сведет все последствия к минимуму. И это – конкретный факт! Иногда это даже может полностью аннулировать все последствия. Может дойти вплоть до этого; то есть, оно может отменить все последствия, потому что реакцией была реакция знания, вместо реакции неведения. Поэтому нельзя сказать, что это одно и то же.

В моральных вопросах это совершенно очевидно, потому что, вместо того, чтобы получить эмоциональный шок, со всей эгоистической слепотой обычных эмоций, вы объективны, видите всё как есть, видите комбинацию вибраций; и немедленно направляете туда Свет, Знание и Истину и всё возвращается на свои места. Это происходит мгновенно. Но я утверждаю, что даже с самым материальным телом, и самым материальным образом, результат будет отличаться. Кроме того, это очень просто понять, поскольку если бы результат был бы одинаковым, то не было бы никакого благополучного исхода для Божественного принявшего на Себя это зло! Потому что они бы просто оставались тем, чем они являются, и вселенная продолжала бы быть такой, какая она есть. Только потому что Он обладает силой трансформировать эти темные вибрации в вибрации Света, Он может принять всё на Себя. Иначе, не только это было бы бесполезным, но это было бы невозможным, абсурдным.

из беседы Матери 18.08.1954

Шри Ауробиндо Мать

Милость; божественное отвращение

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мать это то, что мы зовем “Милостью”?

(После молчания) С определенной точки зрения, да. То есть, без Милости этого не могло бы быть. (молчание) Но это не… если только не сводить всё к Милости; несомненно, существует состояние сознания и мировосприятие в результате которого всё сводится к Милости и заканчивается открытием, что только Она единственно существует и что всё происходит только благодаря ей. Но если не доходить до этой крайности, ещё до этого, можно осознать, что в существе присутствует элемент личного стремления, и что Милость отвечает. Это – манера речи. Другое – также является манерой речи. Но всё гораздо тоньше, более неуловимо. Очень трудно выразить эти вещи словами, потому что обязательно это приобретает ментальную жёсткость, и целая часть реальности исчезает. Но если у вас есть опыт, то вы отлично всё понимаете. Заключение: у вас должен быть опыт.

Милая Мать, что такое “божественное отвращение”?

Ах, дитя моё! (Молчание) Это – отвращение исполненное всеобъемлющего сострадания.

Это то, что принимает на себя плохую вибрацию, чтобы исцелить от неё других. Последствия… (молчание) дурного и низкого движения, вместо того чтобы бросить их обратно с холодной справедливостью на того, кто совершил ошибку, оно поглощает их, для того чтобы трансформировать их в самом себе, и уменьшить, насколько это возможно, материальные последствия совершенного проступка. Я думаю, что древняя история о Шиве, у которого было черное пятно на шее, потому что он проглотил всё зло в мире, является символическим выражением этого божественного отвращения. Это оставило чёрное пятно на его шее.

из беседы Матери 18.08.1954

Шри Ауробиндо Мать

Горизонтальный и вертикальный детерминизмы

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Но как это добавление было сделано?

Что, это добавление…?

Это добавление нового элемента…

Да. В результате стремления высшего Сознания.

Стремление высшего Сознания?

Да. Оно работает в этом мире и, трудясь здесь ради необходимости работы, оно работает с определенной целью, чтобы вернуть омраченное сознание обратно к его нормальному состоянию божественного Сознания. И всякий раз, когда оно встречается в своей работе с новыми препятствиями, чем-то новым требующим  преодоления или трансформации, оно призывает новую Силу. (Мать раскрывает руку) И эта новая Сила подобна новому творению. Поэтому, поскольку всё имеет своё соответствие, можно так же сказать, что каждое существо обладает в своих разных областях (человеческое существо), что оно наделено в своих различных областях судьбой, являющейся, так сказать, абсолютной. Но оно всегда способно посредством стремления, войти в контакт с высшим планом и привнести деятельность этого высшего плана в эти более материальные детерминизмы. И здесь всё точно так же; эти две вещи сочетаются: детерминизм, который мы могли бы назвать “горизонтальным” (чтобы было более понятно) на каждом плане, который является абсолютным, и вмешательство других планов, или высшего плана, в тот детерминизм, это то, что полностью изменяет его. Поэтому каждый человек одновременно является совокупностью детерминизмов, которые кажутся совершенно абсолютными, и, в то же самое время, полностью свободен привнести вмешательство состояний бытия или состояний сознания или сил высшего плана; и призывая эти силы, и привнося их во внешние детерминизмы, полностью всё изменяется. И только так может возникнуть ощущение непредвиденного, неизвестного и свободы.

из беседы Матери 18.08.1954