Записи

О Развитии Поэтического Дара (Кундалини: Эволюционная Энергия в Человеке)

О Развитии Поэтического Дара

Отрывки из книги Гопи Кришны 
«КУНДАЛИНИ. Эволюционная энергия в человеке»

… После примерно двенадцати лет (с момента пробуждения Кундалини – прим. редактора) любопытные изменения прои­зошли и в светящемся круге осознавания вокруг моей головы — то­го осознавания, которое позволяло мне постоянно воспринимать тонкий мир вездесущей жизни, присутствующий повсюду. В нем я дышал, ходил и действовал, никак не затрагивая его однородную субстанцию, которая в то же время не влияла на мои повседневные взаимоотношения с миром. Иными словами, это выглядело так, как будто я дышал, двигался и действовал, окруженный чрезвычайно тонкой, невидимой и сознательной пустотой, подобно тому, как мы окружены радиоволнами, но с тем отличием, что я не воспринимал и не чувствовал существование этих волн и вынужден был при­знать их существование на основании логики определенных фактов. Я осознавал, как мое собственное ограниченное сознание превзошло свое ограничение и находилось теперь в прямом контакте со своей сущностью и первоистоком, подобно тому, как осознающая капля росы плавала в океане чистого бытия, не исчезая и не растворяясь в массе окружающей ее воды.

На протяжении последнего месяца было несколько случаев, когда я отмечал тенденцию моего сознания обращаться вовнутрь, не встречая при этом никаких преград, подобно тому, как капля масла расплывается на поверхности воды. Так могло продолжаться до тех пор, пока я не предпринимал усилия, чтобы вернуться в нормальное состояние, казавшееся теперь тоже более расширенным, чем обыч­ное поле сознания, которое было у меня до пробуждения. Однако я не придавал особого значения этой стадии, считая все это попытка­ми ума погрузиться в мечты, которые по причине своей светоносности создавали видимость дальнейшего внутреннего расширения, не требуя никакого дополнительного изменения в моем уже и без того необычном состоянии сознания.

Подробнее

Кундалини: Эволюционная Энергия в Человеке

Кундалини: Эволюционная Энергия
в человеке

Кришна Г.

Рассказ человека, который неожиданно пережил пробуждение Кундалини. Непредвзятое повествование описывает многообразные психологические и психические побочные эффекты, а также попытки автора стабилизировать свое состояние.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Однажды в рождественское утро 1937 г. я сидел, скрестив ноги, в маленькой комнате крохотного до­мика, расположенного на окраине города Джамму, зимней столицы штата северной Индии Джамму и Кашмир. Я медитировал, обратив лицо к окну, смотрящему на восток, через которое первые серые полосы раннего рассвета начали проникать в комнату. За время долгой практики я научился часами неподвижно сидеть в одной по­зе, не испытывая ни малейшего дискомфорта. И я сидел, ритмично дыша, направляя внимание на макушку своей головы, где находил­ся воображаемый расцветший лотос, лучащийся ослепительным светом.

Подробнее

Она здесь, чтобы унести меня к себе (Богиня Мантры)

Несколько лет назад, просматривая старые книги, которые удалось приобрести на пыльных полках одного из книжных магазинов Ашрама Шри Ауробиндо, я наткнулся на одну цитату, которая удивительным образом открыла новую перспективу на присутствие Богини-Шакти в сознании Шакты, того, кто посредством тантрических практик служит и поклоняется ей, и сегодня я хочу поделиться этой цитатой и с читателями нашего портала. Быть может, она покажется близкой и вам:

“Однажды, когда я был совсем маленьким, жизнь моей сестры или какого-то близкого родственника оказалась под угрозой. Я попросил своего отца, чтобы он воспользовался своей мантрой с целью оградить этого человека от опасности.

Он только покачал головой.

“Почему ты не сделаешь этого?” – спросил я.

“Я не могу”.

“Тогда попроси Мантра Девата (Богиню Мантры) сделать это, она ведь с тобой, разве не так?”

“Да, она со мной; но она не станет этого делать. Она здесь не для того, чтобы уберегать от опасностей, но чтобы смеяться, есть и жить вместе со мной”.

“Тогда почему она вообще с тобой?” –  спросил я с мальчишеским нетерпением.

“Чтобы забрать меня с собой и перенести в свою обитель, кода мое тело умрет”.

Мысли Шакты (Шри Нилаканта Махадева Джоши),
М.П.Пандит

В этих словах кроются простой и непосредственный опыт и мировосприятие, которые наша культура и цивилизация практически отрицают, и тем самым, возможно, теряют глубину и богатство внутренней жизни.

Тантра

Смелая Система Тантры

Тантра

Смелая Система Тантры

Тантрическая йога по своей природе является синтезом. Она постигла великую вселенскую истину, состоящую в том, что существуют два полюса бытия, основополагающее единство которых является тайной всего мироздания: Брахман и Шакти, Дух и Природа, и что Природа — это сила духа или же дух, проявляющий себя как сила. Её метод состоит в возвышении человеческой природы до уровня воплощенной силы духа, и она не оставляет ничего в стороне от духовного преображения. Она содержит среди своих инструментов могущественный процесс Хатхайоги, и в особенности открытие нервных центров и прохождение по ним пробужденной Шакти на её пути к воссоединению с Брахманом, более утонченный ражджайогический процесс очищения, медитации и концентрации, использование силы воли, мотивирующую силу поклонения, ключ знания. Но она не останавливается на эффективном сочетании различных движущих сил этих йогических систем. Своим синтетическим подходом она расширяет область йогического метода в двух направлениях. Прежде всего, она устанавливает твердый контроль над многими источниками человеческих способностей, желаний и действий и подчиняет их интенсивной дисциплине с начальным намерением установления владычества души и их возвышения до более высокого божественного уровня в качестве своей заключительной цели. К тому же, она включает в свои йогические цели не только освобождение, являющееся основным направлением ряда йогических систем, но также и вселенское наслаждение силы Духа, которое другие практики могут обретать попутно, временами непреднамеренно, но избегают ставить как цель или движущий мотив. Таким образом, Тантра является более смелой и обширной системой Йоги.

М.П. Пандит “Шри Ауробиндо о Тантре”

Тантра

Тантрическая Йога

Тантра

Система Тантры в своем устремлении является одной из величайших попыток, что предпринимались когда-либо человеческой душой объять через поклонение, самодисциплину и знание всю Божественность, как проявленную, так и непроявленную.

Тантрическая Йога

В Индии по прежнему существует замечательная система Йоги, которая по своей природе синтетична и берет свое начало от великого центрального принципа Природы, великой динамической силы Природы; но эта самобытная йога не является синтезом других школ йоги. Эта система – путь Тантры.

Из-за некоторых своих тенденций Тантра дискредитировала себя в глазах тех, кто её не практикует; и особую роль сыграл в этом путь левой руки, вама марга, который не удовлетворяется тем, что превосходит двойственность греха и добродетели, и, вместо того, чтобы заменить их интуитивной верностью действий, кажется, создал метод самопотакания и ничем не сдерживаемой общественной аморальности.

Подробнее