Записи

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Чем отличается привязанность от любви; психическое видение

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Есть чистая привязанность к Божественному и чистая любовь к Божественному. В чём состоит разница?

Это зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Это зависит от того, что ты называешь привязанностью. Я не знаю, но, как правило, привязанность означает нечто личное, внешнее и немного поверхностное; это полностью зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Обычно, когда кто-то говорит: «О! Я сильно привязан к нему», это означает, что человек испытывает добрые чувства, своего рода дружелюбие, но ничего глубокого; но также можно использовать это слово и в более глубоком смысле. Очень трудно уловить разницу между словами, если заранее не установить точное значение каждого слова. В момент разговора, когда вы хотите что-то сказать, если вы вкладываете в свои слова интенсивность мысли, восприятия, знания, тогда она может передать то самое состояние – состояние души – со словами. Но если слова используются чисто интеллектуально и, так сказать, произвольно, то, прежде чем их использовать, вы должны сказать: «Когда я говорю это…» и дать длинное пояснение, определение этих слов.

Что означает «психическое видение»?

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 6, «Самоотдача»

“В: Если Пуруша не даёт согласия на действие Милости Матери, препятствует ли это другим частям существа воспринимать или чувствовать Милость Матери, направленную на трансформацию?

“О: Нет. Пуруша часто держится позади и позволяет другим частям существа соглашаться или чувствовать вместо него.”

(Мать обращается к Нолини) Что в точности он понимает под Пурушей?… Эго?

(Нолини) Нет, это сознательное существо. Есть существо и становление. Сознательное существо – это Пуруша, а становление – это Пракрити.

Но тогда каждое внутреннее существо имеет своего Пурушу? Или существует только один Пуруша во всех существах?

(Нолини) В каждой части существа: то есть, существуют витальный Пуруша, ментальный Пуруша, физический Пуруша…

Это то, что мы называем сознанием?

Да, сознательное существо.

Сознательное существо в своей непрерывности?

Да.

Но как можно совершать садхану, если сознательное существо внутри не даёт согласия, поскольку мне кажется, что именно это существо должно принять решение, чтобы начать.

Да.

 (Детям) Это я задаю вопросы!

(Ребёнок) Милая Мать, здесь был задан следующий вопрос: «Какой признак указывает на то, что решимость садхака к самоотдаче Божественному имеет практический эффект в его жизни?» И Шри Ауробиндо отвечает:

«Признаком является то, что он имеет полное послушание, без вопрошания или протестов, требований или условий, и что он отвечает всем божественным влияниям и отвергает всё, что приходит не от Божественного.»

Разве это не безропотная самоотдача?

Безропотная? Что означает «безропотная»?

Пассивная!

Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Он спрашивает о признаке, который показывает, что его самоотдача совершенна. Там нет вопроса об активной или пассивной самоотдаче. Он говорит, что решимость к самоотдаче приносит определённые результаты. Первый результат – это просто быть послушным, не задавая вопросов, а второй – иметь силу отвержения всех влияний, кроме Божественного. Это – огромные результаты. Когда кто-то достигает этого, то он уже является довольно продвинутым.

Знаешь ли ты, как отличить влияние, приходящее от Божественного от того, которое приходит откуда-то еще?… Когда ты чувствуешь импульс в себе, можешь ли ты сказать, приходит ли он от Божественного или откуда-то еще?

Иногда.

Иногда! О! Это хорошо, а скажи нам, почему и как?… Это в самом деле интересно.

Иногда, когда я просыпаюсь утром или днём, я чувствую, будто кто-то говорит: «Время уходит, ты должна поторопиться.»

Кто-то?… То есть, ты чувствуешь, что есть человек, который говорит тебе: «Вставай и иди быстро делать свою работу»?

Не человек.

Влияние?

Да.

Но знаешь ли ты, откуда оно приходит?… Ты знаешь, откуда оно приходит?

Это не плохо. Я думаю, что это не плохое влияние, поэтому оно должно приходить от Божественного.

Ах! Это твоя интерпретация. Если, например, в твоём уме есть некая идея или заключение, что ты не должна быть ленивой и должна работать – что ты не должна опаздывать, не должна тратить своё время на сон – то этого достаточно для того, чтобы это заключение или идея пришла к тебе в момент пробуждения как влияние (поскольку эта часть твоего ума оставалась бодрствующей) в виде влияния, говорящего тебе: «Поторопись, давай иди, иди и работай, не будь ленивой!» Но, возможно, что это всего лишь одна часть тебя пытается действовать на другую. Или вот ещё, если ты должна идти в класс или выполнять с кем-то некую работу, это может быть активная мысль того человека, говорящая: «Уж не проспала ли она случаем и не опоздает ли она?» – этого достаточно. Поэтому, возможно, это имеет свою хорошую сторону и может быть полезным для тебя в качестве контроля за твоей деятельностью, но совсем не обязательно, что это приходит от Божественного. Если ты будешь считать, что что-то приходит от Божественного только потому, что ты находишь это хорошим, то это может привести тебя к ужасным ошибкам.

Подробнее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность: нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность:
нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Мать, здесь написано:

«В: Является ли признаком искренности признаваться в своей слабости и ошибках Божественному и другим?

«О: Почему другим? Нужно признаваться в них Божественному.

«В: Но если человек причиняет зло другому, разве он не должен признаться ему в этом? Достаточно ли признаться в этом Божественному?

«О: Если это касается других людей, тогда это можно сделать.»

Это не навредит. Вы можете сделать это, если это доставит вам удовольствие! По сути, если это успокоит вас и позволит вам совершить прогресс, если вы чувствуете, что вы должны сделать это для того, чтобы совершить прогресс, тогда это очень хорошо.

Милая Мать, может ли такое случиться, что человек очень неискренен, но не сознаёт своей неискренности?

Я думаю, что в случае подобном этому, он больше не является неискренним, он является злонамеренным; поскольку если знать, что вы неискренни и упорствовать в своей неискренности, то это злонамеренность, не так ли? Это означает, что у человека злые намерения, иначе, почему он упорствует в своей неискренности?

Я сказал: если он не сознаёт.

Но как же можно что-то осознавать и не осознавать одновременно? Именно это и невозможно. Если вы сознаёте свою неискренность, то невозможно не осознавать этого. Это невозможно. И то и другое не может существовать одновременно.

Подробнее