Записи

Природа и Эволюция Души

Три Стадии Самопознания и Тройная Трансформация

Природа и Эволюция Души

Три Стадии Самопознания и Тройная Трансформация

Земля должна преобразить себя и равной Небу стать,
Иль Небеса должны сойти в земной и бренный тлен.
Но для такого измененья в Духе
В сокрытой келье в сердце человека
Психея чудная должна сорвать покров
И, наконец, вступить в природы теcный дом,
Стать во главе природы продвиженья
И править мыслями её, желаньем, телом.

Шри Ауробиндо Савитри Книга VII, Песнь II

В духовном познании своей истинной природы, своего истинного «я», существует три стадии само-реализации, которые в то же самое время являются тремя составными частями фундаментального самопознания. Первая из них состоит в открытии души, не внешней души мысли, эмоций и желания, но тайной психической сущности, божественного элемента внутри нас. Когда душа становится во главе природы, и мы сознательно отождествляемся с ней, разум, жизнь и тело обретают своё истинное значение в качестве инструментов, мы осознаём ведущего внутри, который знает истину, добро, подлинное блаженство и красоту существования, держит под контролем своего истинного закона сердце и интеллект и ведёт нашу жизнь и наше существо к духовному совершенству. Даже пребывая внутри темной деятельности Неведения, у нас есть свидетель, что знает истину, живой свет, что озаряет всё, воля, которая отказывается быть в заблуждении и отделяет истину разума от его ошибок, а сокровенный отклик сердца от его витальных вибраций и ложных требований, истинный пыл и богатство жизни от витальных страстей и беспокойной лжи нашей витальной природы и её темных устремлений. Это первая стадия само-реализации – открыть путь душе, чтобы она стала во главе природы, и божественная психическая индивидуальность воцарилась на месте эго. Следующим шагом является осознать вечное «я» в нас, не рождённое и единое с «я» всего сущего. Эта само-реализация освобождает и универсализирует; даже в том случае, если наша деятельность всё ещё происходит в динамике Неведения, она более не связывает нас и не вводит в заблуждение, ибо наше внутреннее существо пребывает в свете само-познания. Третьей стадией является познание Божественного Существа, кто является одновременно нашим верховным трансцендентным «Я», Космическим Существом, основой нашей универсальности и Божественностью внутри нас, той самой, искрой и интегральной частью которой является наше психическое существо, истинная развивающаяся индивидуальность нашей природы, пламя, растущее в вечный Огонь, от которого оно было зажжено и которое является живым его свидетелем, пребывающим внутри нас и сознательным инструментом его света, силы, блаженства и красоты.

Шри Ауробиндо

Подробнее

Природа и Эволюция Души

Психическая Трансформация

Природа и Эволюция Души

Психическая Трансформация

 Хотя незримо Смерть ступает рядом,
Свидетель сумрачный рожденья тела,
Судья последний сует бренной жизни,
Её загадка в нас несёт двуликий смысл:
Смерть – этот путь, врата, неверный шаг –
Душа должна пройти, чтоб вновь родиться,
Триумф таится тайный в пораженье,
Она – тот кнут, что гонит нас к бессмертью.
Мир бессознанья, духа темный дом,
Ночь Вечная лишь сумрак тени Света.
Но не исток души и не конец;
Она – Мать тьмы, в утробе чьей мы спим,
Сокрытые от света в муках жизни.
Пришли мы в тьму из мирозданья Света,
Чтоб, жизнь прожив, опять вернуться в Свет.

Шри Ауробиндо, «Савитри», Книга X, Песнь 1

В психической трансформации мы различаем три основных элемента: (1) открытие оккультного внутреннего разума, внутреннего витального и внутреннего физического, так, что человек начинает осознавать всё, что лежит за пределами внешнего разума, жизни и тела – (2) открытие психического существа или души, с помощью которого оно выходит вперёд и руководит разумом, жизнью и телом, обращая всю природу к Божественному – (3) открытие всего низшего существа духовной истине – эту последнюю стадию можно назвать духовно-психическим изменением. Психическая трансформация может вывести человека за пределы индивидуального в космическое сознание. Даже открытие оккультного сознания устанавливает связь с космическим разумом, космическим витальным и космическим физическим. Психическое осуществляет контакт со всем существованием, реализует единство высшего «Я», универсальную любовь и ведёт к остальным реализациям, которые приводят к обретению космического сознания.

Но всё это является результатом открытия сознания духовным планам свыше и происходит посредством нисхождения духовного света и истины в разум, жизнь и тело и его отражения в них. Духовная трансформация как таковая начинается или становится возможной тогда, когда человек поднимается над разумом и живёт там, руководя всем сверху. Даже в ходе психической трансформации он может подниматься выше обычного сознания, благодаря своеобразному восхождению ментального, витального и физического существ с последующим их нисхождением назад, но он ещё не живёт там, на вершинах сознании, где находится план Надразума вместе с другими планами, расположенными над человеческим Разумом.

Супраментальная трансформация может наступить только тогда, когда преграда между низшей и высшей полусферами существования будет убрана, и вместо Надразума ведущей силой существования станет Сверхразум…(1)

* Подробнее