Записи

Сдавая экзамены жизни

Ханок

Сдавая экзамены жизни

Из книги Аджана Брахма «Осознанность, блаженство и за их пределами»

Моим последним экзаменом в Кембриджском университете в 1972 году была теоретическая физика. Это было трудное вре­мя. Всё моё университетское обучение подошло к этим послед­ним экзаменам. То, что было прежде, считалось пустячным. Вот оно: либо сдашь, либо провалишься. Мой экзамен состоял из трёхстраничного исписанного листа утром и ещё одного тако­го же вечером, одно за другим, без перерыва. Мне сказали, что каждый год в Кембридже хотя бы один студент совершал само­убийство во время выпускных экзаменов. Настолько сильным был стресс. Однако у меня было конкурентное преимущество по отношению к прочим студентам, которое позволяло мне справляться, — я научился медитировать.

После утреннего экзамена я не пошёл на обед. Вместо этого я отправился в свою комнату, сел на подушку и начал медита­цию. Первое, что отметила моя осознанность, как вы и ожидали, было то, что утренний экзамен только что закончился. Я начал беспокоиться о том, ответил ли я на вопросы правильно или же мне стоило добавить побольше объяснений. Вскоре меня за­хватило прошлое, которое тогда для меня было утренним эк­заменом. Легко сказать, что прошлое ушло, что мой утренний экзамен теперь уже было не изменить и не имеет смысла бес­покоиться об этом. Однако для некоторых не так просто думать об этом столь благоразумно. Большинство из нас, несмотря  ни на что, переживают из-за прошлого. К счастью, благодаря моей практике, я отметил, что смог отпустить прошлое. Я пере­стал беспокоиться об утреннем экзамене. Угадайте, что следую­щее пришло в мой ум?

Подробнее

О медитации

Практическое пособие по медитации (Павитра)

О медитации

О Медитации

Выберите тихое и уединенное место, где вас не потревожат, по меньшей мере, в течение 45 минут или часа.

Сядьте на стул или в кресло со спиной, покоящейся на спинке стула или, если вам больше нравится, со скрещенными ногами на подушке или на коврике. Прямое положение тела предпочтительно, но при этом вы не должны испытывать напряжения. В действительности ваша поза не имеет большого значения. То, что важно – это чувствовать расслабленность, чтобы о теле можно было быстро позабыть. Положение лёжа не рекомендуется, помимо случаев болезни или инвалидности, так как оно вызывает сон.

Всегда начинайте медитацию с внутреннего призыва или молитвы, стремления к Божественному.

а) Первый метод заключается в наблюдении за мыслями, которые наполняют ум. Наш ум подобен центральной площади, через которую проходят мысли. Некоторые из них могут привлечь ваше внимание и остаться на более долгое время. Наблюдайте за их игрой, не отождествляясь с какой-либо из них. Постепенно вы осознаете, что ваше сознание, ваша ментальная сущность стоит, подобно “Безмолвному Свидетелю”,  отдельно от движений ментальной природы в вас. На одной стороне находится это сознание Свидетеля, а на другой – ментальная природа в вас.

Подробнее