Золотой Дождь Мудрости
Кришнамурти

Возможность Смены

Возможность Смены

У вас может быть отличное от других тело, не похожее ни на кого лицо, другое имя и семья, но внутренняя структура вашего ума по существу обусловлена обществом,  и поэтому вы не являетесь индивидуальностью. Нет никаких сомнений, что только ум, не обремененный обществом, со всеми вытекающими  последствиями, может быть достаточно свободен для того, чтобы открыть  что есть истинно  и что есть Бог. В противном случае  всё, что мы делаем — это просто снова и снова повторяем катастрофу; в противном случае нет никакой возможности для той революции, которая принесет совершенно иной мир. Мне кажется, что именно это является единственно важной вещью — не то, к какому обществу, к какой группе или  к какой религии вы должны или не должны принадлежать, что теперь становится ребячеством и инфантилизмом, но то, что вы должны выяснить для себя, может ли ум быть полностью свободен от всех наслоений, обычаев, традиций и поверий, и потому быть достаточно свободен, чтобы найти то, что истинно.  Тогда только  мы сможем быть творческими человеческими существами.

Дж. Кришнамурти,
Амстердам 1955г.

Подробнее

 

Мысли и Афоризмы

Шри Ауробиндо, Пондичерри, 1950

Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, на свет появляется Мудрость; прежде чем пришло это освобождение, у меня было одно лишь знание.

Шри Ауробиндо,
«Мысли и Афоримзмы» Джняна

Подробнее

 
Совместное Путешествие

Совместное Путешествие

Совместное Путешествие

Совместное Путешествие

Повторюсь снова, что мы не стараемся убедить вас ни в чём – вы должны ясно это понимать. Мы не стремимся склонить вас к какой-то определенной точке зрения. Мы не пытаемся удивить вас ничем; мы также не осуществляем никакой пропаганды. Мы не говорим об авторитетах или о том, кто прав, и кто не прав, а скорее пытаемся осмыслить, совместно наблюдать, чем является этот мир и мы сами, что мы сделали с миром и во что превратили самих себя. Мы пытаемся вместе изучить человека внутри и снаружи.

Чтобы наблюдать с ясностью, необходимо обладать свободой видеть, это очевидно. Если вы цепляетесь за свои собственные определённые опыты, суждения и предрассудки, вы не можете рассуждать здраво. Мировой кризис, который происходит на наших глазах, требует, побуждает нас думать совместно, чтобы мы могли решить человеческую проблему вместе, не следуя в этом только за каким-то определенным человеком, философом или конкретным гуру. Мы стараемся наблюдать сообща. Важно, чтобы вы помнили все время, что выступающий просто указывает на что-то, что мы исследуем совместно. Это не односторонний процесс, а скорее сотрудничество в исследовании, совместное путешествие и, таким образом, общее действие.

Подробнее

 

Язык публикации: ru